Пятница, 22 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Мозг недоношенного ребенка слабее реагирует на прикосновения к коже

27 марта 2017


Фото: herjua/Shutterstock

17 марта 2017 года, 19:00
Комментировать

Дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, отличаются от доношенных детей. Рождение раньше срока часто сопровождается различными патологиями, таким малышам делают операции, чтобы сохранить их жизнь, применяют аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы «раздышать» младенцев, проводят другие процедуры, которые могут быть болезненными для детей, даже если их обезболивают. В это время новорожденные обычно лежат отдельно от родителей. В результате этого мозг недоношенного ребенка реагирует на легкие прикосновения не так, как мозг доношенного, который рос и развивался в матке до положенного срока. Ребекка Слейтер (Rebeccah Slater) из Оксфордского университета (University of Oxford) пояснила, что ученым уже известно, что перенесенная в младенчестве боль влияет на развитие мозга ребенка. Но как доношенные и недоношенные дети реагируют на нежные прикосновения?

Сотрудники Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital) в г. Колумбус, США, провели исследование с участием 125 детей, часть из которых родилась на сроке в 24-36 недели, а другая часть – в 38-42 недели. Все малыши уже готовились к выписке, гестационный возраст доношенных детей в среднем составлял 40 недель, а недоношенных – 36 недель. Каждому из них на голову прикрепили 128 электродов, а затем записали, как мозг каждого ребенка отзывается на легкое дуновение воздуха по коже. Оказалось, что дети, родившиеся раньше срока, реагируют на такие легкие прикосновения слабее, чем те, кто появился вовремя. Одна из исследователей, Натали Мэтр (Nathalie Maitre), прокомментировала, что активация рецепторов кожи еще не означает того, что мозг обрабатывает ответ. Еще один факт, отмеченный учеными – чем больше неприятных процедур перенес ребенок к моменту исследования вне зависимости от применения обезболивающих, тем менее интенсивной была реакция. Однако у некоторых детей мозг был активнее в момент воздействия, чем у других – такие дети, как выяснилось, во время пребывания в палате интенсивной терапии чаще находились в физическом контакте со своими родителями или персоналом медицинского центра.

Ранее было доказано, что легкие прикосновения жизненно важны для развития. Они активируют нервные волокна тактильной чувствительности, которые, в свою очередь, участвуют в формировании социального поведения. Недостаток таких прикосновений оказывал влияние на развитие детенышей крыс – те из них, кого родители не вылизывали, вырастали более агрессивными и испытывали стресс. Что касается людей – возможно, мозг у пациентов с аутизмом иначе обрабатывает осязательные ощущения. Недавнее исследование показало, что среди детей, родившихся до 27 недели беременности, аутизмом страдает каждый четвертый, а среди доношенных малышей – только 1%. Пока нет информации о том, связано ли это каким-либо образом с данными, полученными специалистами из Колумбуса.

Натали Мэтр подчеркнула, что самым важным результатом работы научной группы стало доказательство того, что прикосновения действительно помогают недоношенным детям развиваться. По ее словам, в отделении реанимации или интенсивной терапии отец или мать могут быть в отчаянии, считая, что от них ничего не зависит. На самом деле, прокомментировала научный сотрудник, это не так – важно каждое прикосновение. Это подтверждают и другие исследования – в результате постоянного контакта «кожа-к-коже» родившиеся преждевременно дети лучше набирали вес, у них приходила в норму частота сердечных сокращений.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru