Пятница, 20 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Михаил Пореченков строит храм в деревне

26 марта 2017

Михаил Пореченков с семьей часто бывает на даче в Перово
// Фото: Анатолий Ломохов/ PhotoXpress.ru

Пару недель назад на «Первом канале» состоялась премьера телевизионного сериала «Мурка». Один из главных героев картины – офицер Колыванов, которого играет 48-летний Михаил Пореченков. Помимо работы в кино актер активно занимается благотворительностью – в данный момент он помогает восстанавливать храм, куда ходит вся его семья.

«В деревне Петрово Новгородской области у меня дача, – рассказывает «СтарХиту» Пореченков. – Приезжаем сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, детям – 14-летнему сыну Мише, 12-летней Маше и 6-летнему Пете – тут особенно нравится. Вместе с семьей бываем в местных церквях. Правда, их осталось немного, и все находятся в ужасном состоянии. Главная достопримечательность села – храм святого великомученика Георгия Победоносца XVIII века. В нем до сих пор сохранилась настенная роспись того времени. Но он стремительно разрушается: течет крыша, разваливаются стены. Местные жители в начале 90-х годов попытались восстановить его своими силами. Частично вставили разбитые окна, побелили потолок… Но бесполезно. Деревня маленькая, люди приезжают сюда только летом. За время отсутствия дачников природа не щадит сооружение».

Чтобы спасти храм, Пореченков создал фонд по сбору денежных средств. Помогают актеру и священнослужители из соседних деревень.

«Пока нашему проекту несколько месяцев, – продолжает Пореченков. – Уже поменяли старые двери на новые, подлатали крышу и стены… Моя супруга Ольга поддерживает меня в этом деле. Мы участвуем в реставрации еще одного сооружения. В нескольких километрах от храма Георгия Победоносца стоит церковь святых Кирика и Иулитты – дети ее очень любят. Она совсем небольшая, тоже считается местным достоянием Петрово».Храму Георгия Победоносца больше 200 лет
// Фото: Соцсети

По данным последней переписи, в деревне числятся всего четыре человека. «Думаю, мы и своими силами восстановим эти храмы, – говорит Пореченков. – Пусть потребуется не один месяц. Полагаю, мир не без добрых людей. Каждый житель знает о проблеме в деревне, рассказывает друзьям и близким. После спрашивают: «Чем мы можем помочь?» А тут уже и из соседних деревень финансовая поддержка подоспеет».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru