Марсельское побоище: мест нет, но вы держитесь

0
84

Марсельское побоище: мест нет, но вы держитесь
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк

11:38 12.06.2016
(обновлено 11:39 12.06.2016)
Василий Конов / Р-Спорт

Марсель жалко. Очень. За групповой этап чемпионата Европы город переживёт нашествие основных фанатских группировок, включая сильнейшие бригады Европы из России (уже уехали) и Польши (закрывают обязательную программу). Англичан всерьёз можно не рассматривать, в большинстве своём это просто взрослые мужики, приехавшие перебрать с алкоголем и продемонстрировать свои вокальные способности (тут твёрдая пятерка, стабильно). Марсель к настоящим фанатам оказался не готов. Полиция, по сути, город сдала, самоустранившись от происходящего. Фанатские столкновения происходят в Европе регулярно, и власти Марселя вполне могли проконсультироваться с соседями, как быть в такой ситуации. Сразу вспоминаю Евро в Бельгии, когда в Шарлеруа работал на матче Англия — Германия. Полиция четко разделила потоки, единственное место (помимо стадиона), где пересекались болельщики — это центральная площадь. И её тоже буфером поделили пополам, и при первой же попытке повидаться пустой тарой из под пива полиция смыла из водометов самых агрессивных, затем выкурила из кабака активных, и ситуация достаточно быстро стабилизировалась. При этом полиции Шарлеруа было все равно, кто попал на передовую — смывали и прессу, пришлось потом одежду выжимать. Но там холодный душ подействовал моментально, и уже у стадиона и после матча все было спокойно.  Здесь же, в Марселе, полиция была не готова, не сделала выводов из дней накануне матча, в городе (в местах скопления фанатов) не запретили продажу алкоголя (особенно в стекле), и получили по полной программе — с разгромленными пабами и десятками пострадавших, некоторые из которых находятся в критическом состоянии. Надеюсь, что представителей наших правоохранительных органов, которые были в Марселе, это будет одним из основных примеров для разбора при подготовке домашнего чемпионата мира с точки зрения обеспечения безопасности. На утро 12 июня можно лишь порадоваться, что обошлось без погибших во время марсельского побоища (больше, правда, напоминавшего избиение русскими богатырями островных) в Старом Порту.  
©
REUTERS/ JEAN-PAUL PELISSIERПотерпевший во время беспорядков в Старом порту Марселя

Беспорядки и слезоточивый газ: столкновения российских и английских фанатов в Марселе / Фото >>>

*** 

Мне везёт с пением на «Велодроме». Помню как вслед за Дмитрием Сычевым, совершившим рывок из народной команды ценой отлучения от футбола в местный «Олимпик», отправился на побережье Средиземного моря, чтобы рассказать о жизни российского вундеркинда и был поражён, как стадион (тогда ещё не такой модный и современный как сейчас) встретил россиянина хоровым исполнением «Калинки». Уже вечером после матча Дима, помешивая на плите спагетти, говорил, как он впечатлён и по-хорошему шокирован такой атмосферой. Рассказ о впечатлениях был столь эмоциональным и увлекательным, что в итоге макаронами ужинал лишь хозяин дома, а мы с оператором Максимом Артемовым, который сейчас в нашей сборной, перекусили мороженым. И вот снова «Велодром» пел! И как! С 2000 года слышу живьём сводный хор английских болельщиков на каждом крупном турнире, и это лучшее, что можно услышать на трибунах. Интересно, а кто-нибудь выпускал записи пения трибун? Я бы скачал. 
©
REUTERS/ JEAN-PAUL PELISSIERБолельщики во время беспорядков в Старом порту Марселя

Столкновения футбольных фанатов на матче Россия — Англия. ВИДЕО >>>

*** 

За несколько часов до начала матча, на террасе отеля, где остановилась наша команда, обсуждали перспективы в матче с англичанами. Основное — не более одного мяча в любые ворота и три варианта счета — 1:0, 1:1 и 0:1. Скажу сразу, что отдавал победу нашим соперникам. Роман Николаевич Широков не исключал возможности, что можем зацепить и выиграть, а если кто у англичан и забьет, то это будет Рахим (не в курсе отчества) Стерлинг. И лишь Василий Березуцкий традиционно шутил и подначивал окружающих. Хорошее настроение тезки — это всегда добрый знак. Место небольшой травмы, полученной про блокировке удара, было надежно затейпировано, медицинский штаб сборной сделал все, чтобы защитник смог выйти на поле. Уже потом, вечером, наблюдая за эмоциями Василия в стиле Криштиану Роналду, я думал о том, что этого подключения могло и не быть. 
©
REUTERS/ Eddie KeoghИгровой момент матча Англия — Россия. В центре — Василий Березуцкий

*** 

В микст-зоне, где журналисты ждут футболистов, было немноголюдно. Две основные точки кучкования — по языковому признаку. Руни, выходящий к своим как нашкодивший школьник, понуро, потупив взгляд, пять минут отвечает на вопросы. Отвечает обстоятельно, спокойно, ровно до того момента, пока девушка из пресс-службы сборной Англии не уведёт его в сторону автобуса. Уже пройдут все англичане, уже все обсудят селфи от Павла Мамаева из нашей раздевалки, уже даже выйдут комментарии с пресс-конференции, уже… Короче наша команда появилась в тот момент, когда волонтеры стадиона «Велодром» хотели микст закрыть и свет погасить. Парни ждали двух коллег, которым на сдачу регламентной допинг-пробы понадобилось времени чуть больше обычного, учитывая обезвоживание организма (жара и влажность). Широков был традиционно остр на язык, Дзюба юморил, новобранец из Германии был серьёзен и общителен, Смолов опять блеснул золотыми наушниками (честно — завидую по-доброму), Сергей Николаевич Игнашевич улыбался, а автор нашего гола сетовал, что до отеля не будет вайфая и он не сможет ответить на мой вопрос в вотсапе. Сборная прилетела под утро и сейчас спит. Надеюсь, к следующей записи ответ будет. 
©
REUTERS/ Eddie KeoghФутболисты сборной России. Справа — Василий Березуцкий

Достойный старт: российские футболисты вырвали ничью у англичан в матче Евро-2016 / Фото >>>

*** 

Одним из последних появился Мутко. Виталий Леонтьевич стремительно лавировал по зигзагам зоны общения со СМИ, отдавая распоряжения игрокам и журналистам, что пора отдыхать. Ослушаться никто не осмелился. Вслед за хмурым министром все бодро подорвались к автобусу и направились в Париж. Несмотря на добрые и хорошие слова в адрес команды, Мутко, очевидно, был озабочен ложкой дёгтя, смачно размазанной по трибуне стадиона «Велодром» после финального свистка. И пусть в общении с нашей редакцией Виталий Леонтьевич и сказал, что связи с беспорядками на Евро и ЧМ-2018 нет, мы-то понимаем, что британская, прежде всего, пресса, уже сегодня будет больше писать о шэдвелле в Марселе, а не о фантастическом спасении россиян в матче с, как оказалось, достаточно средней командой из Англии. 
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкИгровой момент матча Англия — Россия

Россия, как хозяйка ЧМ-2018, должна сохранять имидж, не надо его портить — Мутко >>>

*** 

Подъем в пять утра — это бодро. Особенно когда тебя ждёт увлекательное приключение «возьми штурмом поезд без билета, раз уж твой отменили из-за забастовки». Общественный транспорт не ходит. На марсельском настоящем такси уже прокатились в первую ночь. Решили затестить местный Uber. Новенький представитель французского автопрома прибыл четко по расписанию. Но, вот незадача, с двумя английскими телами на заднем сидении, причём было очевидно, что ночь у парней удалась, и они не особо понимали, где находятся. Само собой, от поездки отказались, водитель не упустил возможности списать за это 12,50€, за что удостоился единицы. Уже через 20 (!!!) минут команда Uber извинилась и вернула деньги. Надеюсь, что ушлый таксист не катает британцев по городу до сих пор. Кстати, единственное неудобство от английских фанатов поджидало меня в отеле — соседи из Англии храпели так, что гостиничные тонкие стены вибрировали. В Париж TGV был битком. Болельщики оккупировали все пространство, включая ступеньки между этажами. Никаких дебошей. Все мирно. На любой войне должно быть время на сон. И лишь вызванная для сопровождения состава полиция продолжала курсировать (в полной экипировке, защите и с оружием) по вагонам,  говоря уставшим взглядом: «мест нет, но вы держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!» 
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкБолельщики в фан-зоне в Марселе во время просмотра группового этапа чемпионата Европы по футболу — 2016 Франция — Румыния

Корреспонденты нашей редакции обсуждают матч #АнглияРоссия по пути из Марселя в Париж и мысленно с вами! ? pic.twitter.com/5B79eCAzNz

— Р-Спорт (@rsportru) 12 июня 2016 г.

Источник

Марсельское побоище: мест нет, но вы держитесь




Похожие записи

Поделиться статьей

Читайте также

Станозолол — долой лишний вес, да здравствует красивая мускулатура!
0
896
Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
0
360
Русские Медведи — больше, чем просто фанаты.
0
365
Виды покрытий футбольных полей
0
255

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *