Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Марсель как эпицентр военных действий

11 июня 2016

Марсель как эпицентр военных действий
©
РИА Новости. Василий Конов-мл

10:00 11.06.2016
(обновлено 10:05 11.06.2016)
Василий Конов-мл. / Р-Спорт

Накануне стартового матча на чемпионате Европы 2016 года для сборных России и Англии в Марселе тема футбола отходила на второй план. Из интересного на традиционных предматчевых пресс-конференциях можно было отметить лишь то, как деликатно капитан англичан Уэйн Руни парировал слова тренера россиян Сергея Балахнина. А в основном внимание было приковано к поведению болельщиков, в первую очередь из Туманного Альбиона. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Василий Конов-младший оказался в гуще всех пятничных событий в Марселе.

 

О поведении английских болельщиков уже известно многое, но воочию наблюдать сие «искусство» мне довелось впервые. Еще в четверг появились первые сообщения о столкновениях фанатов сборной Англии с местной полицией, поэтому было вполне логично ожидать продолжения уже в пятницу, когда уже все болельщики приехали в приморский город на юге Франции. 


©
РИА Новости. Василий Конов-млБолельщики сборной Англии по футболу в МарселеЭпицентром всех происшествий оказалась набережная Старого порта, на территории которого находится немало баров. Еще в метро можно было наблюдать вооруженных французских военных, а на выходе из подземки отчетливо слышалось знаменитое английское пение. Забегая вперед, скажем, что вечером эта станция метро не работала на вход.

Устроивших драку в Марселе британских футбольных фанатов разогнали слезоточивым газом >>>

Итак, конкретно обгоревшие британцы с бутылками пива распевали всевозможные песни, при этом совершая довольно странные действия. Голыми торсами, конечно, мало кого можно было удивить, а вот следующие действия — когда бравые ребята разувались, бросали носки, садились на корточки, держа обувь в поднятых руках — выглядели весьма забавно.

Но это была лишь добрая половина собравшихся болельщиков. Стоило буквально повернуть налево, и перед взором вырисовывалась картина полицейского оцепления, перекрывшего набережную – агрессивные английские болельщики начинали дебоширить. Если на их выкрики еще можно было не обращать внимания, то бросание стеклянных бутылок в полицейских не могло остаться незамеченным. Больше всего не повезло полицейской машине, которая зачем-то проезжала сквозь толпу фанатов… Немудрено, что несколько бутылок полетело прямо в автомобиль. 
©
AFP 2016/ LEON NEALБолельщики сборной Англии

МИД РФ призывает российских футбольных болельщиков на ЧЕ во Франции быть бдительными >>>

Потерпев минут 10, местная полиция предприняла решительное наступление, которое застало конкретно подвыпивших англичан врасплох. Такие действия правоохранительных органов заставили большинство британцев бежать, хотя несколько из них пытались оказать сопротивление. В итоге сначала был «повязан» один хулиган, а спустя несколько минут люди в гражданском надевали «браслеты» на второго дебошира. Где-то на полтора часа на набережной стало более-менее спокойно. 


©
РИА Новости. Василий Конов-млСтолкновения между французской полицией и английскими болельщиками в МарселеПожалуй, единственным неприятным моментом стал тот факт, что постепенно толпа снимающих на телефоны событий смешалась с оцеплением, и бутылки полетели уже в мирное население, хотя полицейским тоже доставалось очень прилично – на моих глазах бутылка попала одному из них в шею. Кстати, в оцеплении в рядах правоохранительных органов было много женщин.

При этом большинство непойманных болельщиков перебрались в бар и продолжали пиршество. Далее началось пение песен, сопровождавшееся распитием алкоголя, и все происходило относительно гладко, пока из окон выше бара не стали высовываться люди, демонстрирующие флаг «Марселя». Естественно, помимо «ласковых» слов в окна полетела стеклотара. Но надо отдать должное британцам – даже в состоянии алкогольного опьянения многие их снаряды достигали цели. 

Марсельская полиция снова применила слезоточивый газ против фанатов на Евро-2016 >>>

Спустя некоторое время ситуация начала выходить из-под контроля: болельщики начали бомбить веранду бара, а вскоре начали преследовать местное арабское население. Логично, что в дело снова вмешалась полиция, в очередной раз применив слезоточивый газ. И опять ситуацию удалось локализовать, но было понятно, что это случится ненадолго, поскольку было еще очень далеко до наступления темноты. 
©
AFP 2016/ LEON NEALПолиция в Марселе применила слезоточивый газ

Уже тогда чувство страха начало притупляться, и все происходящее начинало забавлять. Пока полицейские в несколько эшелонов не перестали контролировать происходящее, все было относительно спокойно. При этом сотрудники правопорядка не позволяли никому проходить сквозь ряды, что приводило местное население в негодование. 

Где-то через час уже на другой улице прозвучал хлопок. Оказалось, что в этом эпизоде в одном из баров загорелся файер. Как после объяснил один из пострадавших британских болельщиков, «дымовуху» кто-то подкинул, помешав смотреть матч открытия турнира.

Местные жители подключились к стычкам между английскими фанатами и полицией в Марселе >>>

Кстати, французских болельщиков даже после окончания победного для их матча с румынами (2:1) на набережной было очень мало. Однако ближе к вечеру на улице начали появляться и российские болельщики, между которыми и англичанами завязалась локальная потасовка. Все ограничилось метанием стульев, что, конечно, заставило местную полицию в очередной раз напрячься. Но конфликт был достаточно быстро исчерпан, и немалую роль в этом сыграли сотрудники МВД.
©
AFP 2016/ LEON NEALФранцузская полиция и болельщик сборной Англии

Далее применение слезоточивого газа и мелкие потасовки и прочее воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Многие бравые ребята по понятным причинам лежали на асфальте, а некоторые фанаты предпочитали высказывать свое отношение к полиции, демонстрируя пятую точку. А в потемках на улице начали появляться ребята, которые предлагали всякие увеселительные средства. 

Понятно, что ночь на набережной Старого порта должна была выдаться жаркой, а еще предстоит прожить сам день стартовой игры на Евро. В заключение необходимо похвалить марсельскую полицию за их действия, а также посочувствовать Лансу и Сент-Этьену, где сборной Англии предстоит провести матчи с валлийцами и словаками.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru