Пятница, 20 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Любить, верить, гордиться — конференция РФС рассмотрит «Стратегию-2030»

08 апреля 2017

Любить, верить, гордиться — конференция РФС рассмотрит «Стратегию-2030»
©
РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк

00:20 08.04.2017
(обновлено 00:20 08.04.2017)
Артем Калинин / Р-Спорт

МОСКВА, 8 апр — Р-Спорт, Артем Калинин. Очередная конференция Российского футбольного союза (РФС) в субботу пройдет в Москве, на ней может быть принята стратегия развития футбола в стране до 2030 года («Стратегия-2030»), доизбран один член исполкома союза, а также заслушан отчет о финансово-хозяйственной деятельности организации.

Если сентябрьская внеочередная конференция РФС была посвящена выборам президента союза, которым ожидаемо стал Виталий Мутко, то главным пунктом нынешней является принятие важного документа «Общенациональной стратегии развития футбола в Российской федерации на период до 2030 года». В ней будет прописано, как повысить популярность футбола среди населения, достичь высоких результатов на уровне сборных и клубов, оздоровить финансовую ситуацию в отечественном профессиональном футболе и многое другое.

Главными проблемами футбола в России на сегодняшний день в «Стратегии-2030» названы падающая популярность, низкий уровень конкуренции в российских чемпионатах, ориентация на привлечение легионеров, отсутствие системного подхода к подготовке достаточного числа профессиональных футболистов, усиление разрыва (дисбаланса) между интересами клубов и сборной ввиду отсутствия ориентации на коммерческую бизнес-модель.

 

Изменение лимита на легионеров и потолок зарплат 

 


©
РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкЗащитник «Локомотива» Соломон Кверквелия (справа) и полузащитник «Спартака» Куинси ПромесДевиз стратегии, проект которой исполкомом РФС одобрил еще в сентябре, звучит как «Люблю! Верю! Горжусь!». Разумеется, все это относится к российскому футболу. Каждому из трех элементов, составляющих девиз, соответствует пункт стратегии, определяющий набор проблемных моментов и предлагающий пути их решения. Несомненно, наибольший резонанс вызывают пункты, посвященные профессиональному футболу. В частности вопросы лимита на легионеров, потолка зарплат для молодых футболистов, финансового fair play, сокращения или расширения Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и многое другое.

Широков: проблема футбола в России не в лимите на легионеров, а в качестве подготовки >>>

Так, в вопросе лимита на легионеров предлагается перейти от действующей системы «6+5» на «10+15» и доработать вопрос по количеству иностранцев на поле одновременно. При этом к 2030 году необходимо полностью заменить количественный лимит на легионеров качественными требованиями и требованиями по молодежи и воспитанникам. К тому же сроку в заявке клубов РФПЛ должно быть требование по обязательному включению 4 игроков из собственной академии клуба и 4 игроков из национальной системы подготовки.

Про потолок зарплат конкретики меньше, однако Виталий Мутко в преддверии конференции сказал агентству «Р-Спорт», что такая идея имеет место быть. А это, вероятнее всего, означает, что в отечественном футболе вскоре появится мера, за которую уже давно ратуют специалисты и болельщики. «Как одно из направлений (реализации стратегии) может быть потолок зарплат для молодых игроков», — сказал президент РФС.

 

Сокращение РФПЛ не ждет, лига будет расширена

 


©
РИА Новости. Михаил Воскресенский Перейти в фотобанкПолузащитник «Спартака» Роман Зобнин (слева) и хавбек ЦСКА Зоран ТошичМного шума наделали высказывания футбольных функционеров о возможном сокращении числа клубов-участников РФПЛ, что допускает и «Стратегия-2030». Мутко же однозначно заявил «Р-Спорт», что сокращения лиги не предвидится. Напротив, она будет расширена минимум до 18 команд после чемпионата мира — ориентировочно начиная с сезона-2019/20.

РФПЛ не будет сокращена или «закрыта», а будет расширена после ЧМ-2018 — Мутко >>>

«Естественно, там (в «Стратегии-2030») идет речь о каких-то количественных, качественных показателях в одной лиге (РФПЛ) и в другой (ФНЛ), но не в сторону уменьшения и не в сторону «закрытости» (отсутствия возможности вылета клубов из лиги), — сказал Мутко по телефону. — Вот есть пример НХЛ (как «закрытой» лиги). Сегодня проскакивают голоса — и на конгрессе УЕФА это звучало, — что какие-то клубы хотят создать свои закрытые лиги. В России такого, безусловно, не будет. Более того, мы в плане реализации стратегии после чемпионата мира — сезон-2019/20 — планируем рассмотреть увеличение количества клубов в РФПЛ как минимум до 18″.

При этом отмечается, что клубы должны соответствовать ряду экономических условий, чтобы количество команд в элитном дивизионе увеличилось. «Стратегия-2030» предполагает полное соответствие всех клубов РФПЛ и ФНЛ условиям финансового fair play к 2030 году. Кроме того, клубы должны уходить от бюджетного финансирования и привлекать частные инвестиции. Отмечается, что сделать это будет крайне сложно, однако двигаться в этом направлении необходимо. Согласно документу, доля выручки клубов от болельщиков (билеты, трансляции, коммерческая выручка), к примеру, к 2030 году должна вырасти до 35-50% от всех доходов.

 

Гарантировать успех сборной на ЧМ-2018 невозможно

 


©
РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкФутболисты сборной РоссииОсобым пунктом «Стратегии-2030» стоит проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Турнир должен стать катализатором многих поступательных движений в рамках реализации положений документа. При этом от национальной команды не требуют результата на домашнем мундиале, зато требуют полной отдачи от футболистов сборной.

Черчесов и сборная России: по пути или не стоит? >>>

«В футболе невозможно гарантировать успех национальной сборной команды, но очень важно показать, что было сделано все возможное. Поэтому имеет смысл выделить две цели, которые необходимо реализовать к ЧМ-2018: рост популярности футбола в России, независимо от результатов национальной сборной команды, и полная отдача футболистов сборной на ЧМ-2018, чтобы страна видела и поддерживала игроков», — говорится в документе.

Первый в истории чемпионат мира на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года, игры состоятся в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

 

РФС работает с прибылью

 


©
РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкВиталий МуткоПомимо обсуждения стратегии конференция РФС заслушает отчет контрольно-ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности союза в 2016 году. Глава комиссии Иван Перонко 6 апреля рассказал «Р-Спорт» об основных показателях работы РФС. Так, по его словам, просроченная задолженность союза на начало 2017 года составила 348 миллионов рублей, и, согласно финансовому плану на 2017 год, к концу данного периода долги будут практически полностью погашены. Общая же отрицательная сумма чистых активов РФС составляет 627 миллионов рублей, однако угрозы деятельности организации не существует. Призовые, полученные РФС в 2016 году от ФИФА и УЕФА, составили 640 миллионов рублей, при этом на все национальные сборные союз потратил 1,4 миллиарда рублей.

Просроченная задолженность РФС на 1 января 2017 года составила 348 млн руб — Перонко >>>

Ну и наконец, самое главное — второй год подряд РФС закончил год с прибылью, что в свете еще недавно имевшихся у организации огромных долгов крайне важно. «Общая сумма доходов РФС в 2016 году составила 2,85 миллиарда рублей, а расходы — 2,764 миллиарда. То есть профицит составил 85,5 миллиона рублей, но это не прибыль. Прибыль — показатель коммерческой и операционной деятельности, а валовая прибыль составила 97,2 миллиона рублей. То есть второй год подряд РФС работает прибыльно», — объяснил Перонко.

Еще одним пунктом повестки дня станет доизбрание одного члена исполкома РФС. На вакантную позицию выдвинут бывший спортивный директор екатеринбургского «Урала» Рохус Шох. На внеочередной конференции в сентябре минувшего года делегаты проголосовали против его избрания в исполком, однако кандидатура Шоха вновь выдвинута (от Межрегиональной общественной ассоциации по футболу «Черноземье»).

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru