Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кто летает дальше всех

31 августа 2016

Небольшие лесные певуны оказались чемпионами беспосадочного перелёта – за два-три дня они покрывают расстояние более 2 700 км.

Глядя на возвращающихся с юга птиц, мы думаем о том, какое огромное расстояние им приходится преодолевать в своих сезонных миграциях. И наверняка многим хоть раз, да приходил в голову вопрос: а кто из перелётных пернатых летает дальше всех?

Самец пестрогрудого лесного певуна. (Фото Tom Vezo / Minden Pictures / Corbis.)
Самка пестрогрудого лесного певуна принимает ванну. (Фото Tom Vezo / Minden Pictures / Corbis.)‹

Ответить на него удалось группе зоологов из Канады и США: по их данным, чемпионом оказался пестрогрудый лесной певун (Dendroica striata), небольшая певчая птичка из отряда Воробьинообразных, масса тела которой едва превосходит пальчиковую батарейку. Он гнездится на севере Северной Америки, а зиму проводит на севере Южной Америки. Во время миграции птицы летят над Атлантикой, причём без остановки, да и где бы они смогли остановиться в открытом океане?

Биологи давно предполагали, что певуны способны совершать огромные перелёты – во-первых, достаточно сравнить, где находятся их места гнездования и зимовки, а, во-вторых, в слишком ветреную, штормовую погоду они иногда садятся отдыхать на корабли, которые попадаются им посреди океана. Эти предположения удалось подтвердить прямым наблюдением. Райан Норрис (Ryan Norris) из Университета Гуэлф и его коллеги снабдили геолокаторами около четырёх десятков певунов, пойманных в канадской Новой Шотландии и американском Вермонте. Само устройство весило всего около полуграмма, так что птицы не должны были испытывать от него никакого неудобства. Геолокаторы отслеживали уровень освещённости, который менялся вместе с географической широтой, так что исследователи могли определить местоположение птиц с точностью от 32 до 64 км.

В статье в Biology Letters публикуют довольно фантастические цифры: за два-три дня птицы совершали беспосадочный перелёт длиной от 2 270 до 2 770 км. Мигрирующая обыкновенная каменка также без остановок пролетает большее расстояние, но она и по величине превосходит певунов. С другой стороны, альбатросы и крачки накручивают намного больший километраж, но, опять же, если участь размеры тела, а также то, что певуны не останавливаются на отдых, их результат оказывается просто выдающимся.

Разумеется, такое путешествие требует соответствующих ресурсов, и неудивительно, что перед перелётом певуны, весящие всего 12 граммов, наедаются так, что удваивают массу тела, становясь похожими на оперённые шарики. Здесь возникает разумный вопрос: а почему бы им не мигрировать вдоль побережья, вместо того, чтобы лететь над водой, где и присесть негде? Ответа на это зоологи пока не знают. Возможно, что певуны просто хотят как можно быстрее добраться до места и срезают через океан; растянутый во времени материковый маршрут может опасен как из-за хищников, так и из-за вероятности попасть в плохую погоду.

Также известно, что те особи, которые гнездятся на Аляске и западе Канады, во время миграции сначала летят на восток, а уж потом на юг, так что их маршрут в сумме составляет 4 800 км. Хотя, скорее всего, первую половину путешествия они совершают с остановками.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru