Суббота, 24 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Космонавт Леонов возмущен костюмами Хабенского и Миронова

06 апреля 2017

Миронов признался, что во время съемок испытал приступ клаустрофобии
// Фото: Кадр из фильма «Время первых»

Один из самых долгожданных российских фильмов «Время первых» сегодня, наконец, стартует в прокате. Продюсеры Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов сделали картину о том, как 18 марта 1965 года летчик Алексей Леонов вышел в открытый космос. Некоторые детали этой миссии долгое время были засекречены – оказывается, в ней многое пошло не так. «СтарХит» узнал, какие ляпы были допущены во время съемок и почему пришлось переделывать всю картину.

Ошибочка вышла

Легендарных летчиков Алексея Леонова и Павла Беляева, который управлял космическим кораблем, сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Актеры, подвешенные на специальные тросы, с трудом передвигались в 30-килограммовых костюмах.

«Хабенский всегда был в себе, сконцентрирован, слова лишнего не сказал, – поделился со «СтарХитом» актер Александр Люман. – А Миронов – душа всего проекта. Постоянно шутил, без криков спокойно объяснял, что нужно переделать».

Главным консультантом на площадке выступил 82-летний Алексей Леонов.

«Я посмотрел фильм одним из первых, – поделился со «СтарХитом» Алексей Архипович. – Компьютерная графика, конечно, на высоте. Так и не поймешь, где было снято – в космосе или в павильоне. А вот костюмы оставляют желать лучшего. На Жене Миронове мятый китель. Я фото показывал художнице по костюмам, мол, посмотрите, как мы выглядели – ни морщиночки! На дворе март стоял, а она одела всех в папахи, как в –20. Выглядит как крестный ход на Рождество. Тут я сам недоглядел, а потом уже поздно было. А во что наших с Павлом Беляевым жен одели? Чуть ли не в фуфайки!»

Ляпы Леонов обнаружил и в сценарии. «Были у меня претензии к кадру, где показали встречу Леонида Брежнева с Сергеем Королевым, – продолжает Алексей Архипович. – Леонид Ильич разговаривал с ним как с управдомом, хотя Королев был очень уважаемым человеком во всем мире. Я сказал, что так не годится, и сцену переделали. Поправил еще несколько мест. Например, там была фраза: «Что же мы, ускорим проект и при этом погубим космонавтов-героев?» А ведь до полета нас героями не называли, мы об орденах в тот момент не думали».

ПО НОВОМУ КРУГУ

Кадр из фильма: Леонов (Евгений Миронов) и Беляев ( Константин Хабенский)
// Фото: Кадр из фильма «Время первых»

Работа над картиной началась еще в 2015 году, когда подвигу Леонова исполнилось 50 лет. Но через год съемки оказались под угрозой срыва – продюсеры решили поменять режиссера.

«Меня уволили, – поделился со «СтарХитом» Юрий Быков, который снял сериал «Метод». – Тимур Бекмамбетов просмотрел материал и сказал, что это не то. Мы не сошлись во взглядах. В итоге я был снят с проекта, моего имени нет даже в титрах, так как кино полностью переснимали. Знаю, что до меня над фильмом работал Сергей Бодров – и тоже неудачно. Я считаю, что добросовестно выполнял поставленные задачи, но, возможно, продюсеры на тот момент сами до конца не понимали, что должно получиться на выхлопе. Такое бывает. Я рад, что фильм все-таки сняли».

Наконец режиссер, который смог воплотить задумку создателей, был найден. Им стал Дмитрий Киселев, известный по комедии «Елки». Фильм переделывали в ускоренном режиме. Однако на этот раз подводила погода.

«Последние сцены снимали в Крыму, – рассказал «СтарХиту» оператор Игорь Волков. – Солнца не было две недели. Ветер, пасмурно. Съемку военных объектов делали на летающий аппарат – коптер. Он стоит примерно 2,5 млн рублей. Думал, что из-за плохой погоды он грохнется минут через десять, но, к счастью, повезло».


// Фото:  Александр Моклецов/РИА
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru