Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Король-лев» одолел призрака

10 июня 2016

Бродвейский мюзикл «Король-лев» стал самым успешным шоу в развлекательной индустрии. Общая выручка постановки, которая была впервые показана в 1997 году, достигла $6,2 млрд, и он немного опередил прежнего рекордсмена — мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера, который сумел заработать ровно 6 млрд.

Мюзикл «Король-лев» поставлен по одноименному диснеевскому анимационному фильму, вышедшему в 1994 году.

Песни к спектаклю, в котором задействованы одетые в звериные костюмы актеры и куклы, написали музыкант Элтон Джон и поэт Тим Райс, а режиссером стала Джули Тэймор. Мюзикл повторяет сюжетную линию картины и рассказывает историю львенка Симбы, его друзей и врагов. Официальная премьера состоялась на Бродвее в New Theater осенью 1997 года; отклики были только восторженными, а все показы сопровождались аншлагами. Сейчас его показывают в Minskoff Theatre.

За последующие 17 лет франшиза «Короля-льва» распространилась по всему миру, свои версии мюзикла поставили на 22 площадках — в театрах Англии, Японии, Канады, Австралии, Франции, Испании. Бродвейская же постановка остается популярной до сих пор — в 2013-м она стала лидером театрального бокс-офиса в Нью-Йорке, да и в этом году пока рассчитывает остаться первой.

Впрочем, лидером глобального рынка развлечений «Король-лев» оказался не безоговорочным.

Историю Симбы посмотрело 75 млн человек по всему миру, и по этому показателю она почти вдвое отстает от того же «Призрака оперы», у которого аудитория составила 140 млн. Кроме того, «Призрак» — еще и самое долгоиграющее шоу в истории Бродвея, оно идет с 1988 года (в Англии его премьера состоялась на два года раньше). Соревнование между мюзиклами, видимо, еще будет продолжено — например, «Призрак оперы» расширяет географию и с 4 октября начинает показы в России, а также выходит в Гонконге и Стамбуле.

Кинематографисты же в эту схватку гигантов шоу-бизнеса даже и не лезут. Например, фильм «Король-лев» заработал в мировом прокате лишь $987 млн, а самый кассовый фильм, «Аватар» Джеймса Кэмерона — «всего» $2,8 млрд. «Аватар», кстати, опережает «Короля-льва» и по количеству зрителей — только в США этот фильм посмотрело около 100 млн человек.

На равных сражаться в бокс-офисе с мюзиклами способны только долговременные кинофраншизы:

так, серия из восьми фильмов о Гарри Поттере заработала за 10 лет $7,7 млрд, а полувековой сериал о Джеймсе Бонде — около $6 млрд; впрочем, если считать по билетам и с учетом инфляции, то у Бонда получится около 13 млрд.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru