Клинические факторы дентинной адгезии в стоматологии

0
216

Клинические факторы дентинной адгезии в стоматологииНа успех адгезивной реставрации зубов влияет ряд клинических факторов. Во-первых, в различных ситуациях изменяется минеральный состав дентина, например с возрастом, вблизи кариозной полости, при некариозных дефектах в пришеечной области, когда дентин оказывается обнаженным и непосредственно контактирует со средой полости рта.

В последнем случае дентинные трубочки облитерируются кристаллами трикальцийфосфата. Дентин, в котором наблюдаются эти композиционные изменения (склеротический дентин), гораздо более устойчив к кислотному травлению. Следовательно, проникновение адгезива в дентин также ограничено. К тому же клиническая эффективность адгезивов в дефектах пришеечной области со склеротическим дентином снижена по сравнению с «нормальным» дентином. Тем не менее некоторые дентинные адгезивы лучше работают на склеротическом дентине, чем на нормальном.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что жевательные силы способствуют не только образованию некариозных дефектов в пришеечной области, но и выпадению пломб из полостей пятого класса.

Бруксизм или любые другие парафункциональные движения нижней челюсти генерируют латеральные силы, которые вызывают концентрацию нагрузки в пришеечной области зубов. Хотя величина этой нагрузки незначительная, постоянное ее воздействие может привести к разрушению сцепления композита с дентином.

Тип используемого композита также имеет большое значение для клинической долговечности реставрации полостей пятого класса. Всем композитам свойственна полимеризационная усадка, однако ее величина зависит от содержания неорганического наполнителя в составе композита. Микронаполненные композиты имеют низкий модуль упругости (модуль Юнга), а значит, обладают большей способностью к освобождению напряжения, вызванного полимеризационной усадкой или деформациями зуба. Материалы, имеющие больший модуль упругости, не способны компенсировать напряжение, вызванное этим эффектом. Такое напряжение может распространиться на адгезивное соединение и привести к его разрушению.

Низкая текучесть фотополимеризуемых композитов также ограничивает их способность компенсировать полимеризационную усадку. Полимеризация композита начинается с поверхности, обращенной к источнику света, что автоматически исключает возможность высвобождения напряжения через эту поверхность. Существует несколько способов компенсации усадки в процессе полимеризации композитов при реставрации полостей второго класса.

Один из них — аппликация текучего композита между основным композитом и стенками полости. Текучий композит, обладая низким модулем упругости, будет служить амортизатором и одновременно защищать границу соединения от излишнего напряжения. К тому же низковязкие композиты как часть адгезивной системы снижают микроподтекание. Однако клиническая эффективность использования текучих композитов как в десневой части реставрации, так и в полостях второго класса стоматологических реставраций не доказана.

При гиперчувствительности дентина пациенты могут жаловаться на чувство дискомфорта при перепадах температуры, осмотического давления (например, при приеме сладкой или соленой пищи) и также на тактильные раздражители.

Наиболее часто гиперчувствительность встречается в пришеечной области. Она может быть вызвана не только химической эрозией, но и механическим истиранием или даже окклюзионной нагрузкой.

Согласно теориям трансмиссии болевых стимулов, при гиперчувствительности дентина боль возникает тогда, когда дентинные трубочки открыто сообщаются с ротовой полостью. Поэтому гиперчувствительность зубов является одной из проблем пациентов с заболеваниями пародонта, так как при этом обычно происходит рецессия десны с обнажением поверхности корня. Взаимосвязь гиперчувствительности дентина с обнажением дентинных трубочек доказана клинически.

Предполагается также, что постоперационная чувствительность может быть вызвана погрешностями в применении адгезивных материалов, содержащих ацетон.

В последнее время десенсибилизирующими растворами стали покрывать поверхность зубов при реставрации амальгамой или коронками для предотвращения развития постоперационной чувствительности. Применение десенсибилизирующих средств перед цементированием коронок рекомендуется рядом исследователей, которые доказали, что эти средства не влияют на ретенцию коронки, вне зависимости от типа используемого для фиксации цемента.

В последние несколько лет популярной стала методика применения дентинных адгезивов для лечения гиперчувствительности обнаженных поверхностей корней зубов. Достигаемый эффект обусловлен образованием гибридного слоя и формированием тяжей адгезива. Действие десенсибилизирующих средств также может быть связано с преципитацией протеинов из дентинной жидкости в трубочках, а также с рядом других факторов.

Существуют и другие обстоятельства, в которых применение этих материалов имеет большое значение. Нередко встречаются сколы керамики фарфоровых или металлокерамических реставраций (дентальных имплантатов). Было предложено несколько способов починки керамических реставрации. Создание шероховатости на поверхности скола (например, при помощи алмазного бора) позволяет использовать для починки реставрации универсальный адгезив и композит. Для создания шероховатости можно также использовать пескоструйный аппарат. Однако это не устраняет необходимости травления обработанной поверхности реставрации плавиковой кислотой для создания микропористости, улучшающей механическую ретенцию. При адекватной обработке внутренней поверхности реставрации сила ее сцепления с композитом превышает 25 МПа, что гарантирует клинический успех методики.

Непрямые композитные реставрации также можно фиксировать при помощи универсального адгезива и композитного цемента. Одним из основных преимуществ непрямой композитной реставрации является то, что полимеризационная усадка материала происходит вне полости рта. К тому же, степень преобразования мономера при непрямом способе реставрации выше, чем при прямом.

Однако это приводит к тому, что на внутренней поверхности реставрации лишь небольшое количество мономеров оказываются способными к образованию двойных связей, что значительно снижает потенциал сцепления реставрации с адгезивом и цементом. Чтобы избежать данной проблемы, поверхность реставрации может быть обработана активаторами для восстановления поверхностной энергии.

Альтернативным способом решения этой проблемы является обработка поверхности реставрации пескоструйным аппаратом для обнажения более внутреннего слоя, где имеется больше двойных связей. Травление поверхности непрямой композитной реставрации плавиковой кислотой противопоказано, поскольку она способна размягчать некоторые композиты.

Литые металлические реставрации традиционно фиксировались на цинк-фосфатный или поликарбоксилатный цементы. С развитием новых адгезивных методик стало возможным добиться высокой силы сцепления между металлом и твердыми тканями зуба при помощи композитных цементов для фиксации после соответствующей обработки внутренней поверхности реставрации (кислотой, пескоструйным аппаратом).

Надежная адгезия композитов к эмали и дентину произвела революцию в стоматологической практике. Дентинные адгезивные системы и методики продолжают совершенствоваться. Однако даже если сами материалы станут лучше и проще в использовании, все равно основой клинического успеха реставрации останется строгое соблюдение методики и ясное понимание процесса адгезии.

Клинические факторы дентинной адгезии в стоматологии

5 (100%) 1 vote




Похожие записи

Поделиться статьей

Читайте также

Клинические факторы дентинной адгезии в стоматологии
0
216
Косметическая пластика. Что нужна знать?
0
1332
Почему едут лечиться в Мюнхен? Что для этого нужно?
0
843
Коварный и опасный ВГС: интерфероновая и современная терапии
0
940

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *