Среда, 20 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как Водянова меняет жизни людей: истории спасения девочки с синдромом Дауна и мальчика с аутизмом

28 февраля 2017

Наталья Водянова
// Фото: «Инстаграм»

В этот вторник, 28 февраля, Наталье Водяновой исполняется 35 лет. Многие удивляются, как у такой хрупкой женщины на все хватает сил и времени: воспитывать пятерых детей, принимать участие в показах и съемках для журналов, а также вести активную благотворительную деятельность. В 2004 году всемирно известная модель, Золушка из Нижнего Новгорода основала фонд «Обнаженные сердца», который оказывает помощь детям с особенностями развития.

Наташе эта тема близка: ее сестра Оксана тоже необычная – у девушки аутизм и церебральный паралич. Накануне юбилея звезды родители подопечных, которыми занимается фонд, поздравили Водянову с днем рождения и рассказали, как она повлияла на их судьбу.

Чувство прекрасного

Ролик Димы Билана на песню «Не молчи», поднявший острую тему, собрал почти 7 миллионов просмотров на YouTube
// Фото: фонд «Обнаженные сердца»

Ника Кириллова стала настоящей звездочкой после того, как летом 2015 года снялась с Натальей в клипе Димы Билана на песню «Не молчи». Совместный проект артиста и фонда «Обнаженные сердца» стал первым видеороликом в истории российского шоу-бизнеса, затрагивающим тему детей с ограниченными возможностями здоровья. Главная героиня, которой 11 февраля исполнилось десять лет, родилась с синдромом Дауна. Несмотря на волнение мамы Ники Милы, съемки прошли как по маслу.

«После знакомства с Наташей Ника подошла к ней и заявила: «Какие у тебя красивые туфли! А какое платье…» – вспоминает Мила. – Есть все-таки у моей девочки чувство прекрасного. Водянова взяла ее за руку, улыбнулась и обняла. Она умеет найти подход к детям и очень их любит, сразу видно. Пообщавшись с ней, я сама стала увереннее. Наташе бы я пожелала просто быть счастливой».Наташа сразу нашла общий язык с Никой Кирилловой
// Фото: фонд «Обнаженные сердца»

Но съемками клипа история не закончилась. В конце прошлого года Дима Билан пригласил Нику на свой концерт в «Крокус Сити Холл». «Дочка вышла на сцену под аплодисменты зала, продолжает Мила. – И Дима произнес: «Ника, смотри, сколько у тебя поклонников!» Теперь это ее любимая тема: «А Дима Билан сказал, что у меня много фанатов». Быть знаменитой ей нравится».

Мила не скрывает, что при рождении они с мужем отказались от ребенка. «Я не снимаю с себя ответственности, – делится мама малышки. — Да, на нас давили, но пистолет у виска не держали. Врачи, например, сказали, что Ника не слышит и не видит… Представьте наш шок. К счастью, через месяц мы нашли в себе силы и, обсудив все с мужем, вернулись за нашей девочкой. И никогда никому ее не отдадим».

Необычная дружба

Саша Романов дружит с сестрой Водяновой Оксаной (в центре)
// Фото: фонд «Обнаженные сердца»

Саша Романов был желанным ребенком. Беременность первая, попытка пятая. До трех лет мальчик развивался нормально, а после начались проблемы с речью и коммуникацией, но врачи в родном Нижнем Новгороде не могли поставить диагноз. То, что у Саши аутизм, определили в Москве, когда ему было уже семь лет.

«Я впала в отчаяние, – говорит мама мальчика Надежда Романова. – В то время информация об аутизме почти отсутствовала. Пришлось уволиться из школы – я работала преподавателем труда. Устроилась в центр социальной помощи «Верас». По крупицам изучала историю болезни. Самый тяжелый период наступил, когда Саше исполнилось 10 лет. Он начал драться, проявлять агрессию. Тумаки в основном доставались мне. Мог как маленький ребенок упасть в лужу и кричать. Прохожие делали замечания: «Да что за мать такая, которая не может воспитать сына». Я лила слезы, хватала Сашку за руку и тащила домой».

Впоследствии Надежда стала предугадывать подобные вспышки в поведении сына. В школу мальчик ходить не смог. Продержался всего две недели, и его перевели на домашнее обучение. «Наша с Сашей жизнь коренным образом изменилась, когда в 2012 году в Нижнем Новгороде появился фонд «Обнаженные сердца», – рассказывает Надежда. – Наташа приезжала на его открытие. Скромная и добрая девушка. С тех пор мы регулярно видимся и общаемся. Уже пять лет я работаю в фонде, веду детские группы. Стало легче материально. И сын все время рядом. Сейчас ему уже 20 лет. Он ходит во взрослую группу вместе с сестрой Наташи Оксаной. Они оба не говорящие, но очень интересно коммуницируют между собой. Как будто издалека наблюдают друг за другом, улыбаются. Оксанка может глазки построить».

Переворот в судьбе Саши случился в 2016 году, когда он впервые побывал в интегративном лагере в Нижегородской области в рамках проекта фонда «Лето со смыслом». Его уникальность состоит в том, что дети проводят время без родителей. «Я страшно переживала: вдруг у него произойдет срыв? – признается мама Саши. – Но напрасно. К каждому воспитаннику был прикреплен педагог. За неделю у Саши столько открытий случилось, сколько за всю жизнь не было. Ребята ходили в походы, мастерили поделки, ездили на багах, на специальных тросах их поднимали в воздух и кружили. После каникул показывали видео, я смотрела и не верила, что это мой ребенок! Спасибо большое Наташе просто за то, что она есть».

Счастливое детство

Благодаря работе педагогов фонда Матвей Бадьин уже читает стихи
// Фото: фонд «Обнаженные сердца»

О социальной программе, которую внедрили в школе № 95 Нижнего Новгорода, десять лет назад можно было только мечтать. Благодаря совместному проекту фонда «Обнаженные сердца» с департаментом образования и ООО «Газпром экспорт» в учреждении выделили целый этаж для обучения детей с аутизмом. Ребят разделили на четыре класса по пять человек. В их число попал и восьмилетний Матвей Бадьин.

«Наташа часто бывает в гостях у ребят, – рассказывает мама мальчика Оксана Бадьина. – В обычной жизни она отличается от гламурного образа, в каком предстает в журналах. Скромная, внимательная. Я не раз говорила и не перестану повторять, что благодаря ей и фонду у Матвея появился шанс на образование и коллектив. Теперь у нас есть мир, где не одиноко, не осудят и не обидят».

Матвей Бадьин учится во втором классе. Он нашел лучшего друга, его зовут Гурген. Мальчик понимает почти всю речь и сам уже разговаривает. Первые успехи Матвей продемонстрировал на новогоднем утреннике. «Сын, одетый в парадную форму, зачитал коротенький стишок «Мишка косолапый», – рассказывает Оксана. – Вышел на публику, не испугался. У меня навернулись слезы. Это наша общая с Наташей победа!»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru