Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как работает сложный процент на примере капитала Уоррена Баффета

29 июня 2016

В своей профессиональной деятельности я часто слышу от клиентов и друзей фразы примерно такого содержания: «Для меня бизнес становится интересным, если он «отбивается» в течении 3-4 лет». То есть другими словами это доходность вложений порядка 33-25% в год с учётом всех расходов. Конечно сроки и доходность самое главное в любом бизнесе. Иногда удается построить такой бизнес, но мы по опыту знаем, что через несколько лет он перестаёт столь эффективно расти. Почему это происходит?

 Допустим ваш бизнес – это сдача в аренду коммерческой недвижимости: увеличивать арендную плату ежегодно на 25% невозможно – арендаторы разбегутся. Если ваш бизнес – это производство: увеличивать выпуск и главное продажу товаров и услуг постоянно на 25% не снижая прибыльности тоже очень сложно. Если вы выстраиваете свой бизнес на продажу, капитализацию увеличивать постоянно на 25% в год также вряд ли получится. Итак, мы делаем вывод: постоянная рентабельность капитала в размере 25% в любом бизнесе практически невозможна. Поэтому инвестору интересен бизнес, который увеличит актив в 2 раза за 3-4 года, затем нужно срочно его продать и искать новые возможности и так постоянно. И вроде бы всё получается, однако это очень рискованно, сложно, энергозатратно, «публично», дорого (не забываем про налоги), небезопасно и т.д.

Чем же занимался Уоррен Баффет все эти годы? Инвестировал в фондовый рынок.  

Включаем математику, разбираемся как и за счёт чего рос его капитал.
 $5000 – начальные инвестиции.
 $58 000 000 000 – величина капитала через 69 лет.

 Вопрос: На сколько процентов выросли инвестиции?
 1) 58 500 000 000 : 5 000 *100% = 1 170 000 000%
 2) 1 170 000 000% : 25%/в год = 46 800 000 лет.
Вывод: всё понятно, разбогатеть честно невозможно. Можно только если украсть. Опустили руки, приуныли, пошли пить пиво.

Однако что то здесь не так. Мы упустили «Сложный процент». Берёмся снова за расчёты. Смотрим как работает сложный процент, который и являлся главным помощником У.Баффета все годы. В учебнике «Основы Финансов» говорится: «Сложным процентом принято называть эффект, когда проценты прибыли прибавляются к основной сумме и в дальнейшем сами участвуют в создании новой прибыли.»

Производим расчёты и получается: за период с 14 лет по 83 года начиная с $5000 для получения состояния в $58 500 000 000 необходимо увеличивать свой капитал ежегодно всего лишь на 26% годовых. Другими словами средняя ежегодная доходность за весь период равняется 26% годовых (для сравнения, среднегодовой процент прибыль портфеля акций GE50, который находится под управлением американской компании ICN Holding, составляет 27,8%). Эффект сложного процента в действии.

Более того, самый эффектный по абсолютной величине роста капитала Баффера – последний период с 72 по 83 годы, показывал всего 5% годовых ежегодно – это риск на уровне банковских вкладов. Вот так работают долгосрочные инвестиции. Главное в росте капитала – это время и доходность. Вы скажете, что 26% – это агрессивные вложения и это риск, но это только на первый взгляд. Мы привыкли к гарантированным 10-11% в рублях, и всё, что выше, считаем риском. Однако в банковской сфере нормальной считается доходность в 35-40% годовых. Просто банки, оперируя деньгами вкладчиков на тех же фондовых биржах, большую часть прибыли оставляют себе. Так зачем кормить промежуточное звено в виде банков, когда можно действовать самому напрямую? Кроме того, у компании, действующей в американском страховом поле, все деньги вкладчиков застрахованы, их гарантии обеспечиваются государством. При этом вкладчик может быть гражданином какой угодно страны.

Вернемся к Баффету и цифрам. У большинства из нас есть какие-то сбережения или не слишком нужные активы и десятки лет жизни впереди? Конечно, $58 млрд мы вряд ли успеем заработать, однако что мы точно сделаем – оплатим учебу детей, купим недвижимость, обеспечим себе пассивный доход, который будет содержать нас в пенсионном возрасте и создадим свой семейный капитал, передаваемый по наследству последующим поколениям. Цель более чем достойная.

По древней восточной мудрости, путь в миллион шагов начинается с первого шага. Сейчас вы стоите на месте и ваш первый шаг – связаться со специалистом, который поможет сделать все последующие шаги. Контакты финансового консультанта ищите на сайте gd-invest.ru. Продолжать стоять или начать двигаться вперед – решать только вам.

По материалам сайта gd-invest.ru
Пресс-релизы на mobiledevice.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru