Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как купить счастье

04 сентября 2016

Счастье вполне можно приобрести за деньги – нужно только знать, где покупать.

Все мы знаем пословицу «не в деньгах счастье», и научные исследования народной мудрости как будто не противоречат: согласно им, если и есть связь между денежным доходом и общим удовлетворением от жизни, то довольно слабая. Однако, как утверждают психологи из Кембриджского университета, получить счастье за деньги на самом деле можно, если только тратить их с умом.

Интроверты могут купить себя счастье в книжном магазине. (Фото Helen King / Corbis.)

Исследователи попросили несколько сотен человек выполнить тесты, которые должны были выявить их личностные особенности, и ответить на вопросы о том, хорошо ли они себя чувствуют (в эмоционально-психологическом смысле). Полученные данные сравнили с тем, на что люди тратили свои деньги в течение последнего полугода. Первое, и самое очевидное, что удалось выяснить, это что в денежных вопросах люди ведут себя в соответствии с чертами характера. То есть, например, у экстраверта расходы на кафе и бары будут больше, чем у интроверта, а дисциплинированным, организованным людям проще заставить себя ходить в спортзал или фитнесс-клуб, платя за соответствующий абонемент.

Однако не бывает так, чтобы человек всегда платил только за то, что ему нравится. И вот, как пишут авторы работы в Psychological Science, те, кому чаще всех приходилось платить за какие-то вещи, которые лично им не подходили, психологически чувствовали себя не особо счастливыми, несмотря на то, что деньги у них были. Напротив, если покупки или вообще какие-то денежные траты были, так сказать, личностно согласованы, то есть человек, тратя деньги, оставался в мире с самим собой, то он делался вполне счастлив.

Это наблюдение решили проверить экспериментально: людям с экстравертными и с интровертными чертами вручали подарочную карту, с которой они могли либо посещать бар, либо потратить её в книжном магазине. Соответственно, какие-то участники эксперимента шли туда или туда по зову сердца, то есть по зову личности, но иногда экстравертов заносило в книжный, а интровертов – в бар. И вот когда у всех измерили уровень счастья, то оказалось, что счастливее всего были те, которые тратили деньги так, как им подсказывала их природа. То есть, грубо говоря, духовная пища, в смысле книги, удовлетворяла экстраверта в меньшей степени, чем общение в пабе. (Конечно, никто не собирается утверждать, что экстраверты ничего не читают, да это было бы и неправдой.)

Так что, возможно, всеобщее убеждение в том, что не в деньгах счастье, возникло потому, что люди не умеют их тратить, либо не задумываются, что им на самом деле надо. Тут, конечно, могут быть нюансы – например, в начале года мы писали, что подаренные вещи дарят больше радости, чем нематериальные подарки (вроде похода на спортивный матч или на концерт), просто потому, что вещи в своей материальности остаются с нами дольше. Но, разумеется, проблему счастья и денег можно попытаться рассмотреть иначе, в относительном масштабе, попытавшись ответить на вопрос, а нет ли чего-то, что ценнее денег и возможности тратить их правильно. И здесь можно вспомнить другую недавнюю психологическую статью, о которой мы сообщали в январе: в ней исследователи из Университета Британской Колумбии сообщали, что для того, чтобы быть счастливыми, нужно ценить своё время больше денег.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru