Понедельник, 19 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как Франция не смогла запретить себе футбол

10 июля 2016

Как Франция не смогла запретить себе футбол
©
Алексей Мальгавко Перейти в фотобанк

10:01 10.07.2016
(обновлено 12:26 10.07.2016)
Вероника Гибадиева / Р-Спорт

Была такая забава в средние века кроме того, чтобы на костры отправлять, травить ближнего своего или просто голову рубить — погонять в «ля соли». В  полый или вообще свалянный из шерсти мячик. Помпон помпоном, но попинать его во Франции всем нравилось. Или погонять палками от ворот до ворот (возможно, городских, сейчас мы не узнаем, в Instagram никто не запостил, как оно было). Да, игра рукой тоже разрешалась, Тьерри Анри может вздохнуть свободно, но потом тот самый «ля соли» попал под санкции, правда, не стал от этого менее популярным. Почему? Рассказываем.

 

Борьба за мяч

 

Говорят, Вильгельм Завоеватель был не против этой забавы, по крайней мере, она была очень популярной, хоть и не дошло до нас сведений, был ли там местный КДК и что считалось голом. «Ля соли»  процветал,  торговцы играли против крестьян, деревня шла на деревню. Мяч был то деревянный, то из надутого свиного мочевого пузыря, ну а ворота… Были ли ворота? Чаще всего гоняли от одного конца лужайки  до другого, у кого рядом были руины, то можно было их использовать в  качестве рамки, ну и в конце концов всегда можно соорудить руины из ближайшего поселения. Никаких проблем с инфраструктурой! Шутки шутками, но игра была жестокой. Доходило до случаев со смертельным исходом — нашлись умники, которые использовали круглый камень вместо мяча и кому-то крепко прилетало.
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкРекламный баннер с символикой чемпионата Европы

Потом появился интерес у средневековых СМИ. «Ля соли» даже упоминается в известном «Романе о Лисе» (читать выпуски с XII по XIV век), но вскоре популярному виду спорта пришлось пережить непростые времена.

Отвага или расчет: сборные Франции и Португалии встретятся в финале Евро-2016 >>>

 

Длинный нос Филиппа и немудрый запрет

 

Филипп Длинный, сын Филиппа Красивого и брат Людовика Сварливого сотворил страшное.  Он наложил запрет на «ля соли» и на любой руко/ногомяч в принципе. Причина была та же, что волнует нынче всех чиновников ФИФА и УЕФА — беспорядки и проблемы с судейством. Почти все матчи были занесены в  категорию «игра повышенной опасности», и решено было это прекратить.

Но, видимо, не очень получилось, потому что Карлу V, вроде Мудрому, пришлось снова напомнить о запрете на игру с мячом как подрывающую устои его прекрасного государства и бросающую тень на его королевский успех в управлении страной. Особенно актуальным этот запрет был в год битвы при Азенкуре — Карл не хотел лишиться людей, а они в борьбе за мяч тонули в водоемах, раскраивали друг другу черепа, армия несла потери. Кроме того, задолго до битвы он призвал поданных заняться стрельбой из лука и уже забыть эти плебейские забавы (поди попроси футболистов сборной России перейти в лучники, даже Олимпиадой не заманишь). 
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкРоссийский болельщик

В общем, темные были времена, все смешивали политику и спорт, непонятно как дотянули до Ренессанса. «Ля соли», давайте постепенно называть его футболом, провел все это время в подполье с выходом на праздники — на праздниках, на удивление, было все можно, хотя, может быть на дебоширов все же накладывали санкции и дисквалификации с заходом в Бастилию.

Сборная Франции будет фаворитом в финале Евро-2016, но победят португальцы — Сантуш >>>

 

Британский акцент

 

Из Великобритании (возможно) доходили тревожные вести. Там ногомяч процветал — в мочевой пузырь зверей решили укладывать фасоль и бобы, отчего он стал только круче, и пинать его было приятнее. Кроме того, король Англии и Ирландии Генрих VIII, который, кстати, считал себя и французским королем тоже, наконец занялся экипировкой  — у него были специальные бутсы для игры в ногомяч. Безусловно, если кого и утешало увлечение Генриха игрой в футбол и теннис, то это его жен. Неизвестно сколько бы их еще полегло, если бы он не спускал пар на поле или на корте, не все же ему было на охоту ездить, в конце концов. Его сын Эдуард VI, страсти отца не разделял, и вообще мало что успел в своей жизни, но запретить ногомяч время нашел — это было модно. К тому же во Франции, вон, запретили, а Англия чем хуже? Потом Эдуард умер, править стали женщины, и им особо не было дела до спорта. Надо было казнить Марию Стюарт, появился Шекспир, испанская Армада, в общем, все были заняты.
©
РИА Новости. Валерий Мельников Перейти в фотобанкКатолическая Страстная пятница в Париже

 

Благословен… не будешь

 

Церковь поначалу была не против футбола, но раз такое дело и агрессия, в епархиях тоже все игрища постепенно отменили, и хотя поначалу все было не так строго, но потом игроков  стали карать серьезным штрафом. Золотые времена, когда в  Париже играли у великолепной Сент-Эсташ, когда представителям духовенства давалось право первого удара, ушли безвозвратно.  Но сам мяч, назовем его так, из чего бы он ни был сделан, иногда приносили в церковь, в частности, он хранился в одной из церквей Сент-Этьена. Правда, в XVIII веке церковь отдалилась от спорта и стала взирать на него со стороны, причем весьма надменно.
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкЦерковь Сент-Эсташ в Париже

Тренер французов Дешам сожалеет, что сам не сможет выйти на поле в финале Евро-2016 >>>

 

Имперский план

 

Королей в отличие от футбола благословляли, хотя они все равно умирали — их убивали, казнили, чего с ними только не происходило, тогда как запрещенная игра в мяч во Франции дожила до императора Наполеона. И во времена, когда дуэли были так часты, что становились моветоном, наболевшие вопросы решались на все еще импровизированном, но поле. Французы даже сняли об этом фильм, где лейтенант наполеоновской армии ищет своего врага, и они затевают матч с целью разобраться раз и навсегда с тем, кто прав, кто виноват. И несмотря на то, что «ля соли» по-прежнему не пользовался поддержкой власть имущих, в матчах принимали участие до 800 человек, а  аудитория, пока не телевизионная, уже насчитывала 6000 зрителей.
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкБолельщицы в старинной одежде

Словом, запрещай или нет, к XX веку во Франции игра в мяч была повсюду — тут тебе и регби, и футбол. Хочешь — пинай мяч у Лувра или у Версаля, у Сакре-Кер или в Латинском квартале, уже никто не помешает тебе чеканить мяч у Сент-Эсташ. Ворота для этого по-прежнему необязательны. Главное кураж, страсть и жажда победы. И в конце концов, как говорил Жан-Жак Руссо: «Вмешательство только устраняет препятствия для игр нашей натуры и создает благоприятствующие этому обстоятельства». 

Футболисты сборной Франции покажут португальцам, кто является хозяином Евро — Санья >>>

Так что, безусловно, можно приказать народу воевать, но запретить играть — нет, это точно не получится. Даже у Карла Мудрого не вышло, а другим, понятное дело, и пытаться не стоит. Кстати, лишенные возможности гонять мяч французы битву при Азенкуре проиграли. Ну это так, на всякий случай.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru