Четверг, 29 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Интересные факты о «Твин Пикс», которых вы могли не знать

22 мая 2017

Бескрайняя вселенная маленького городка "Твин Пикс", которая сегодня вновь распахнула для россиян свои объятья, будучи образцовым детищем своего демиурга, оставила по итогам двух сезонов (и полнометражки) больше вопросов, чем ответов. И это прекрасно, скажет Дэвид Линч, а мы как преданные поклонники лишь смиренно согласимся. Но это огромное неизведанное пространство ценно не только тем, что щедро предоставляет сырье для всевозможных домыслов, но и позволяет заняться настоящими исследованиями происходившего в таинственном городке.

Источников — и вполне надежных — более чем достаточно. Тщательно их изучив, мы расскажем вам о некоторых любопытных фактах из жизни Твин Пикс, присовокупив к ним кое-какие небезынтересные подробности о самом процессе съемок. Возможно, что-то опытные пиксоманы расценят как банальности, давно известные уважающему себя фанату сериала Линча и Марка Фроста, но многое было открыто нам совсем недавно. А о чем-то просто не будет лишним напомнить перед просмотром. И речь, конечно, не о всяких пошлых глупостях типа "кто убил Лору Палмер?".

Игры сов, или немного о кастинге

Историй, связанных с подбором актеров на те или иные роли и внезапным рождением из ниоткуда персонажей, стремительно становившихся важнейшими для сюжета уже по ходу съемок, масса, и мы вспомним лишь некоторые из них.

  • Лора Палмер. Изначально вообще не предполагалось, что ее кому-то потребуется играть — достаточно было лишь выразительной фотографии (ну прямо как в "Прикосновении") и постоянных драматичных упоминаний (ну точь-в-точь как в "Опасном повороте"). Рассматривая ворох предложенных снимков, Линч увидел лицо Шерил Ли и выбрал ее. Но увидев, как молодая и неопытная актриса выложилась в короткой сцене для видео пикника с Донной, он понял, что хочет больше Шерил в своем сериале. Это сказалось и на частом появлении в кадре поселившейся в Черном вигваме Лоры (к слову, там она и пообещала новую встречу 25 лет спустя), и на создании специально для Ли нового персонажа — лориной кузины Мэдди.
  • читайте также Не только "Твин Пикс": сериалы Дэвида Линча

  • БОБ. Обладатель леденящей кровь внешности Фрэнк Сильва, воплотивший частный, но очень значительный случай вселенского зла, вообще работал на съемках декоратором. Но мимо такой колоритной персоны Линч пройти не мог, пообещав Сильве интересную роль. А затем узрел случайное отражение Фрэнка в зеркале — и придумал. Итоговая ее важность превзошла все ожидания — наверняка даже самого автора идеи. Ведь какой теперь без зловещего Убийцы БОБа "Твин Пикс"? Вопрос, кстати, теперь перешел из категории риторически в число самых актуальных. Одна из главных интриг продолжения заключается в том, как Линч и Фрост обошлись без жуткого "волосатого", ведь Сильва, увы, умер от СПИДа в 1995 году. Самая очевидная лазейка — известная способность кошмарной сущности к перевоплощениям, но все же это будет не то.
  • Дама с поленом. Одна из самых харизматичных и загадочных героинь сериала, впоследствии снабдившая каждую серию особым комментарием, была задумана Линчем еще в середине семидесятых, при работе над дебютной полнометражкой "Голова-ластик". По задумке творца, шоу о женщине с бревном должно было называться "Испытаю свое полено с помощью всех областей знания", и уже в этом проекте черты и некоторые подробности биографии экстравагантной вдовы соответствовали тем, которые явила нам Кэтрин Коулсон. Кстати, Кэтрин — давняя подруга Линча, в частности, снявшаяся в его ранней короткометражке "Безногая" и помогавшая в работе над "Головой-ластик". К сожалению, Кэтрин скончалась два года назад. Однако в новом "Твин Пикс" мы ее увидим — она успела сняться в необходимых сценах.
  • Энди Бреннен. Для Гарри Гоаза, сыгравшего уморительного и трогательного полицейского-увальня, "Твин Пикс" стал дебютом. А его предыстория — как из красивой голливудской сказки. Однажды Линч решил отправиться на такси на концерт Роя Орбинсона — и водителем оказался Гарри, между делом сообщивший режиссеру, что он вообще-то актер ("Как и все в Лос-Анджелесе, да?" — ехидно прокомментировал Линч). В общем, так Гоаз и оказался на пробах пилота, где ему пришлось долго и надрывно лить слезы над телом в полиэтилене на берегу реки.

Еще кое-что из случившегося

  • А знаете ли вы, что той самой лесопилки, которой мы столько раз любовались под чарующие звуки музыки блистательного Анджело Бадаламенти, не существовало уже на момент выхода первого сезона в эфир? Через два месяца после визита съемочной группы, оказавшейся там случайно в поисках подходящих локаций, ее снесли. Но она успела сохранить отпечаток своего образа в истории, в итоге сыграв лесопилку Пэккардов — важнейшее предприятие городка Твин Пикс. "Хорошо, что мы успели там поснимать", — говорил потом Линч, признаваясь: изначально он даже не планировал делать из этих кадров фон для вступительных титров.
  • Число жителей городка осталось прежним, не изменившись за все эти годы, — 51201 человек. По крайней мере, об этом свидеительствуют тизеры и опубликованные кадры.
  • Так всем полюбившиеся пироги и пончики с чертовски хорошим кофе в сценарии, конечно, были, но такой первостепенной важности изначально не имели, рассказывал потом Линч. Заодно удалось приподнять бизнес хозяйки одного из придорожных кафе в Вашингтоне, прозябавший после строительства объездной трассы.
  • Слыхали ли вы о четырех искрометных рекламных роликах, в которых персонажи "Твин Пикс" с Дейлом Купером и Гарри Труменом во главе изо всех сил рекламируют баночный кофе для японского телевидения? Линч снял немало коммерческих видео для ТВ, но эти четыре — по вполне очевидным причинам — стоят особняком.

Омут и его обитатели

В минувшем году вышла замечательная книга Марка Фроста "Тайная история Твин Пикс" в жанре "дата-фикшн", изумительно локализованная издательством "Азбука". В ней можно найти массу любопытных документов и свидетельств, ознакомиться с которыми мы всем фанатам настоятельно рекомендуем самым тщательным образом. А пока в честь долгожданной премьеры сообщим кое-что важное из того, что собранный Фростом архив позволяет узнать, добавив к этому некоторые любопытные факты из переизданных тем же издательством "Тайного дневника Лоры Палмер" (автор — дочь Дэвида Дженнифер Линч) и "Воспоминаний специального агента ФБР Дейла Купера" (автор — Скотт Фрост, брат Марка и один из режиссеров сериала):

  • Лора Палмер знакома с БОБом с самого детства — ей было не больше одиннадцати, когда он стал к ней являться.
  • читайте также Лонг-Линч: не краткий путеводитель по фильмографии мэтра

  • Зрителям первых двух сезонов прекрасно известно, что королева выпускного бала, отличница, комсомолка и просто красавица Лора вовсе не была пай-девочкой. Но степень ее стремительного падения (при активном участии БОБа, само собой) куда глубже, чем можно себе представить — нимфоманией, проституцией и наркоманией тут дело не исчерпывается. Достаточно упомянуть, что за сыном-инвалидом Хорнов она ухаживала, чтобы было на что покупать кокаин, а бестолкового гопника Бобби Бриггса она не просто охмурила и растлила, но и сделала убийцей.
  • Таинственная Диана, к которой постоянно обращался Купер, — его секретарша. Страсть к записи сообщений на диктофон овладела Дейлом, когда ему было тринадцать. А так как агент Купер — человек специфический, если не сказать — чудаковатый, не стоит удивляться тому, что он порой говорит с Дианой, на самом деле общаясь с самим собой. В чем легко признается. Тем не менее все это не объясняет, как он доставлял Диане те сообщения, которые действительно ей предназначались — ведь признаки обратной связи были налицо.
  • Злой гений Уиндом Эрл, заигравшийся с силами, оказавшимися куда страшнее его самого, в свое время был не только учителем Купера, но человеком, во многом определившим его профессиональную судьбу. Кстати, чудовищные метаморфозы личности Эрла стали не следствием описанного Дейлом рокового адюльтера, а его причиной.
  • читайте также В тизере продолжения "Твин Пикс" Дэвид Линч вернулся к старой роли

  • Одри Хорн удалось выжить после взрыва в банке, все остальные находившиеся в тот момент в помещении погибли. Среди них — Пит Мартелл (по предположениям спасателей, он и спас Одри, накрыв ее свои телом), пожилой сотрудник банка и Эндрю Пэккард (его не опознали, потому что, как мы знаем, давно числится среди мертвых).
  • Хэнк Дженнингс, горемычный муж Нормы, с подлостью и обманом друживший еще со школьных времен, после событий 26-летней давности вновь сел в тюрьму, где через три года был зарезан. Перед этим он письменно покаялся перед своими близкими — похоже, что искренне, хотя вся его биография заставляет невольно сомневаться в возможности проявления им подобных чувств.
  • Доктор Лоуренс Джейкоби тяжело переживал смерть Лоры, своей пациентки, что усугубила кончина его брата, главного редактора местной газеты. Интересно, что описанная Джейкоби сцена прощания с ним чрезвычайно напоминают рассказ Дейла Купера о похоронах матери. Вскоре после известных печальных событий доктор был лишен лицензии и уехал на Гавайи, где когда-то провел молодость.
  • Забавные стариканы Милфорды — мэр Дуэйн и его брат Дуглас — вовсе не безобидные чудаки в глубоком маразме. Последний вообще оказался своеобразным "серым кардиналом", связанным с глубинными тайнами непростого места, в котором расположен Твин Пикс, напрямую касающимися масонов, иллюминатов, саентологов, кроулианцев, индейских культов и, конечно, пришельцев. Отметим, что и деятельность майора Бриггса здесь переоценить невозможно.
  • Неслучайно майор с таким уважением относится к Даме с поленом. Маргарет еще в школьные годы была похищена инопланетянами, и с тех пор знает куда больше остальных жителей города. Кусок древесины, коим она обзавелась после трагической гибели мужа (это случилось сразу после свадьбы), принесен ею из "сердца леса" — одной из главных аномальных зон, и общение с ним может оказаться куда более содержательным, чем кажется на первый взгляд.
  • читайте также Дэвид Линч подтвердил, что уходит из кино

  • Семейство Пэккардов, даже на фоне всех остальных скелетов, обильно рассованных по шкафам горожан, выглядящее как террариум, таковым слывет издавна, и крах семьи Мартелл, чья история бесславно обрывается с кончиной героического простофили Пита, представляется совсем не случайной. А вот угодившую под раздачу Джози, представительницу гонконгского мафиозного клана, на чьих руках кровь, помимо прочего, собственного отца, случайной жертвой никак не назовешь.

Продолжать можно бесконечно, но вместо этого лучше обратиться к просмотру "Возвращения". Самое время.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru