Понедельник, 17 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«И все-таки она вертится»

18 июня 2016

«И все-таки она вертится»
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк

15:42 18.06.2016
(обновлено 18:53 18.06.2016)
Александр Рогулев / Р-Спорт

Корреспондент «Р-Спорт» Александр Рогулев в своем походном блоге рассказывает о подготовке футболистов сборной России к решающему матчу на групповом этапе чемпионата Европы, а также о том, как прошла первая неделя футбольного турнира, на котором все говорили не о футболе.

 

Веселый Мамаев

 

В субботу футболисты российской сборной провели последнюю тренировку в Круасси-сюр-Сен перед тем, как отправиться в Тулузу на матч с командой Уэльса. Есть небольшие опасения, что это занятие вообще могло быть последним на базе под Парижем: в случае поражения от валлийцев в Круасси сборная уже не вернется, только в соседний Руэй-Мальмезон. Да и то только чтобы забрать свои вещи.

Настроение в сборной неплохое, матч со словаками, кажется, уже остался в далеком-далеком прошлом. Главным героем тренировки был Павел Мамаев. Накануне он не вышел на поле по версии пресс-службы сборной из-за «легкого рассечения», и в субботу должен был вернуться на поле. Он и вернулся, но рассечение нельзя было назвать «легким»: левая бровь была зашита, почти наверняка останется шрам на всю карьеру.
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкПолузащитник сборной России Павел Мамаев

Впрочем, Мамаев не унывает. Во время разминки он с Александром Кокориным бегал в числе первых, а в теннис-боле оказался прямо перед журналистами в одной команде с Кокориным и Федором Смоловым.

«И все-таки она вертится, ё!» — праздновал Мамаев очередной удачный удар. Кто знает, может быть, послезавтра именно в таком виде предстанет атакующая связка сборной с Артемом Дзюбой на острие?

В то, что с валлийцами сыграет Шатов, не верит никто. В субботу он наматывал круги шаг-в-шаг с Феликсом Ледесмой и даже не смотрел в сторону основной группы. Даже если вместо него сыграет не Мамаев, у полузащитника «Краснодара» есть шанс выйти в середину поля: Леонид Слуцкий почти наверняка проведет корректировки во всей средней линии, так как Александр Головин и Роман Нойштедтер его явно разочаровали.

«Я согласен с критикой, у меня мало что получалось, все по делу было сказано, — вздыхал Головин. — Сделаем выводы после поражения от команды Словакии, нужно немножечко смелее играть».
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкПолузащитник сборной России Александр Головин и главный судья Дамир Скомина

Впрочем, это не главное, что сказал армеец сегодня. Когда его спросили про уровень чемпионата, Головин выдал: «Конечно, уровень здесь намного сильнее, меньше времени на принятие решения. Если будет предложение, то любому русскому футболисту нужно ехать в зарубежный чемпионат при первой возможности». Саша, браво!

 

Рыжий поезд

 

Это была самая долгая поездка в жизни. Пытаясь перейти на 13-ю ветку парижского метро, я был вдавлен в стены какой-то нескончаемой толпой ирландцев. Они пели, пили и веселились, разминаясь перед игрой с бельгийцами. Воздух заканчивался, место – тоже. Минут 30 мы ползли к входу в поезд, еще минут десять утрамбовывались, а еще 20 чрезвычайно медленно катились к нужной станции. Кажется, за этот час я стал чуточку рыжее. И уж точно выучил все ирландские футбольные песни.
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкЗащитник сборной Словакии Ян Дюрица, защитник сборной России Игорь Смольников и вратарь сборной Словакии Матуш Козачик (справа налево)

На самом деле, Сен-Дени находится в шикарном месте в плане доступности. К стадиону идут две линии городской электрички (RER), еще с одной стороны – станция метро. Если прикинуть пешую прогулку в 20-25 минут, то можно найти еще пять-шесть вариантов для того, чтобы добраться на «Стад де Франс» на общественном транспорте. Но это – обычно.

Любому российскому футболисту при возможности надо уезжать играть за рубеж – Головин >>>

Из-за забастовки, наводнения, усиленных мер безопасности и, может быть, чисто французского менталитета, первая неделя Евро-2016 в плане транспорта и работы правоохранительных органов стала настоящим адом. Самолеты отменяли, поезда – тоже, городские электрички ходили с задержками. У стадионов досматривали по два-три раза, но запрещенные вещи все равно проносились. Ну а работа с фанатами…

Уж не знаю, как Франция проводила чемпионат мира 18 лет назад, но к первым дням Евро страна просто оказалась не готова. В тех пресловутых беспорядках были виноваты все стороны, и бездействие полицейских в Марселе – одна из главных причин. Их коллеги в Лилле показали, что с любой агрессией можно справиться в зародыше: любой бар с поющими фанатами оцеплялся, при любой попытке устроить пьяный дебош в дело шел газ.
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкБолельщики во время беспорядков в Марселе

Лилль стал отправной точкой, когда Евро-2016 наконец-то начал становиться не зоной боевых действий, а праздником. Мне очень понравились немецкие фаны: они отлично вели себя в лилльском матче с украинцами, а в Париже пели песни с поляками прямо на стадионе. Это было правильно: полиция сидела в кустах около «Стад де Франс», а на площади играл трубный оркестр. Кажется, именно так должен выглядеть праздник.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru