Четверг, 20 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Ходорковский хочет ускорить свержение Путина»

08 сентября 2016

Der Spiegel, Германия© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанк«Ходорковский хочет ускорить свержение Путина»Ходорковский

Три года назад Владимир Путин помиловал своего злейшего врага Михаила Ходорковского. Как олигарх использует свою свободу? Немецкий режиссер Кирил Туши (Cyril Tuschi) отобразил в своем документальном фильме человека, который полагает, что его время еще впереди.

08.09.20165613972TweetБеньямин Биддер (Benjamin Bidder)

Российский предприниматель Михаил Ходорковский разбогател в те времена, когда в России деньги и политическая власть значили одно и то же. Ходорковский поднялся благодаря своему нефтяному концерну ЮКОС, став самым богатым человеком в стране. Он финансировал оппозицию и давал отпор президенту Владимиру Путину перед телевизионными камерами. В 2003 году Кремль отправил миллиардера за решетку.

Лишь спустя десять лет Путин помиловал своего старого противника. Бывший министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) способствовал освобождению разорившегося олигарха в декабре 2013 года и встречал его в Берлине. Как теперь Ходорковский пользуется своей свободой? Этой теме посвящен документальный фильм берлинского режиссера Кирила Туши, телерадиокомпания Bayerischer Rundfunk покажет его 13-го сентября по немецкому телевидению.

Туши считается знатоком Ходорковского. В 2011 году после пяти лет исследований он выпустил свой первый фильм об олигархе («Падение Ходорковского»). Его вторая работа «Новая свобода Ходорковского» отображает человека, который твердо уверен в том, что его время еще впереди.

SPIEGEL ONLINE: Как Ходорковский использует свободу, которую он вновь обрел?

Кирилл  Туши: После помилования он быстро составил себе план действий. Спустя несколько недель после освобождения он отправился в Киев, после успеха Майдана. Ходорковский ищет союзы.

— Какова его цель?

— Все, что делает Ходорковский, подчинено его главной цели — вернуться в Россию. Поэтому он готовится к периоду после Путина. Но он также готовится и к вариантам, если в России произойдет что-то схожее с Турцией, к путчу или чему-то подобному.

— Как выглядит эта подготовка?

— Он разрабатывает новую конституцию для России вместе с экспертами и заново открыл свой фонд «Открытая Россия». Он пытается позиционировать его как движение, где собираются различные люди в Москве. Ходорковский поддерживает несколько оппозиционных кандидатов на парламентских выборах 18 сентября, основал онлайн-университет. Он хочет подтолкнуть как можно больше россиян к самостоятельным действиям.

— Разве после своего освобождения он не заявил о том, что будет держаться в стороне от политики?

— Этого не произошло, что совсем не нравится его семье. При этом свою роль сыграл украинский конфликт. Революция на Майдане произошла спустя всего пару месяцев после его освобождения. Он, как ранее и другие противники Путина в изгнании, надеялся, что это движение сможет перекинуться из Украины в соседнюю Россию. Поэтому он тут же отправился туда.

— Как Ходорковский изменился в тюрьме?

— У меня не возникло ощущения, что он сильно изменился. Его адвокат говорит, что он остался таким же. Но изменилась его цель — он хочет войти в историю России как человек, изменивший судьбу страны. Мое впечатление о нем во время заключения было другим. Его образ в тюрьме был всегда отчужденный. Он был только хорошим олигархом, который из-за своих убеждений оказался в тюрьме. Он в определенном смысле был более свободным, когда находился в тюрьме.
КонтекстХодорковский: У меня нет обязательств перед ПутинымThe Guardian23.02.2016Михаил Ходорковский выходит на предвыборное полеDeutsche Welle04.02.2016Обреченные на ВалериюГордон29.01.2016
— Что Вы имеете в виду?

— У него была духовная свобода. Время поразмыслить. Сегодня я не считаю его особо свободным человеком. Он спешит с одной встречи на другую, должен лавировать. В ходе интервью он долго раздумывает над каждым предложением.

— Каким образом он хочет реализовывать свои цели?

— Когда он говорит, что хочет запустить в России демократический процесс и воссоздать систему разделения властей, я считаю это убедительным. Он — реалист и понимает, что он никогда не сможет стать президентом. Бывший олигарх, еще и с еврейскими корнями, никогда не выиграет на выборах.

Но в то же время он говорит — если Россия окажется в кризисе, я буду единственным, кто сможет вывести страну из тупика. При этом он не думает о ситуации завтрашнего дня или через год. Он мыслит десятилетними циклами.

— В ходе работы над фильмом Вы общались с главным редактором критически настроенного по отношению к Кремлю портала meduza. io. Сайт популярен среди сторонников оппозиции. Говорили, что Ходорковский будет оказывать ему финансовую поддержку.

— Из этого ничего не получилось. Главный редактор была возмущен тем, что в договорах стояло, что за Ходорковским в случае сомнений по всем вопросам будет последнее слово. Ее же имя нигде не упоминалось. Я с ним об этом говорил, этот эпизод был ему неприятен. Очевидно, он хотел получить контроль.

— Вы общались с его старым партнером Леонидом Невзлиным. Он продвигает иски к России о компенсации ущерба. Старые собственники ЮКОСа хотят получить от Москвы 50 миллиардов долларов. Ходорковского волнуют только деньги?

— У меня сложилось впечатление, что нет. Я предположу, что Ходорковский хорошо обеспечен, возможно, у него есть еще 500 миллионов долларов. Деньги для него важны, но не для того, чтобы купить яхту. Он видит в них важный инструмент. Контакты с Невзлиным все еще остаются тесными. Они постоянно обмениваются смс.

— Ходорковский хочет, чтобы Путина свергли?

— Да, конечно. И он делает все для того чтобы ускорить его свержение. Не теми способами, о которых думают Путин и его приближенный Игорь Сечин. Они боятся, что он может натравить на них киллера. Но Ходорковский хочет увеличить международное давление на Путина. Для этого он ищет союзников. Он осмелился на сотрудничество с противником Кремля и финансистом Биллом Браудером, несмотря на то, что Браудер ранее очень плохо отзывался о нем.

— Он стал бы поддерживать путч?

— Не думаю. Например, Ходорковский старается поддерживать контакты с частью кремлевской элиты. Он дистанцируется от требований оппозиции после смены власти отправить всех кремлевских функционеров за решетку. Ходорковский хочет навести с ними мосты.

— Существуют ли договоренности между ним и Путиным?

— Ходят слухи, что он перед освобождением заключил соглашение с Путиным. Я не верю в это. Но есть один важный момент. Ходорковский очень плохо отзывается о приближенном Путина — Сечине. Но о президенте он всегда говорит, что тот никогда не переходил определенных границ. По его словам, он никогда не трогал его семью.

— Сожалеет ли Путин, что отпустил соперника на свободу?

— Точно, я в этом уверен. Он отпустил его в конце 2013 года, незадолго до начала Олимпиады. Это на тот момент он посчитал символом силы. Но я уверен, спустя три месяца он принял бы другое решение, после успеха Майдана. Кремль не предвидел революцию.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru