Пятница, 22 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Главврач районной больницы уволился из-за недофинансирования учреждения

18 июля 2016


Фото: Андрей Лукьянченко

15 июля 2016 года, 17:30
Комментировать

Руководитель Центральной больницы Соликамского района Пермского края Андрей Лукьянченко написал заявление об увольнении. Он проработал врачом 33 года, последние 19 лет — на посту главного врача районной больницы. Свое решение он объяснил действиями краевого Минздрава, в результате которых финансирование вверенного Андрею Лукьянченко учреждения сократилось почти вдвое.

Читайте еще:

Младший медперсонал массово увольняется из-за низких зарплат

Федеральная служба государственной статистики обнародовала свежие (за 1 квартал 2016 года) данные о том, как сейчас обстоят дела с кадрами в научной и социальной сферах. Если сравнить опубликованные числа с аналогичными за тот же период 2015 года, то можно сделать вывод, что люди уходят из этих областей деятельности. Тысячи специалистов больше не работают в науке, педагогике, социальной сфере. Самый большой отток кадров — среди среднего (16 тысяч фельдшеров и медсестер) и младшего (50 тысяч санитарок и нянечек) медицинского персонала.

На своей странице в социальной сети Facebook уже почти бывший главный врач рассказал, как обстоят дела в его больнице. Если в 2014 году больница должна была получить 49 миллионов рублей (фактически получила 41,7 миллиона), то в планах на 2016 год стояла сумма в 29,8 миллионов рублей, а по факту до больницы дошло бы, по информации ее руководителя, не более 24,1 миллиона. Таким образом, за 2 года финансирование учреждения сократили на 42%. Андрей Лукьянченко вместе с документами опубликовал свой крик души, назвав происходящее беспределом: «Мне стыдно за сельское здравоохранение, которое я возглавляю в Соликамском районе. Мне стыдно смотреть в глаза больным стационара (нет лекарств, перевязочного материала, расходного материала для лаборатории). Мне стыдно смотреть в глаза поставщикам за многомиллионные долги. И главное мне стыдно перед медицинскими работниками больницы, и не только медицинскими, что на фоне все более дорожающей жизни, я не могу платить достойную заработную плату. Я не представляю, как на 10 тысяч могут жить санитарки, платить коммунальные услуги, питаться, растить детей. Я не понимаю, как медицинская сестра за 14-15 тысяч в месяц. Не понимаю! На протяжении последних двух лет только одно: оптимизируйтесь, сокращайтесь. Да куда уже?»

Главный врач пояснил, что работал и санитаром, и медбратом, и фельдшером, лечил людей в составе бригады скорой медицинской помощи. В заявлении он указал дату увольнения — 27 июля 2016 года. В качестве причины Андрей Лукьянченко отметил «невозможность дальнейшей работы в условиях главного врача ГБУЗ ПК «Соликамская ЦРБ» в условиях, созданных руководством здравоохранения Пермского края и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края по, фактически, полному уничтожению первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Соликамского района». Он охарактеризовал действия вышестоящих органов как преступление и заявил, что не считает для себя возможным в нем участвовать.

Руководитель Соликамской больницы неоднократно звонил в местные отделения Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования, однако ему ни разу не удалось записаться на прием к ответственным лицам — они игнорировали его обращения. Тогда мужчина принял решение об увольнении.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru