Среда, 21 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Гарри Бардин пообещал привезти в Петербург новый фильм

19 июля 2016

(Санкт-Петербург) Фото: Пресс-служба киностудии "Лендок" В Петербурге прошел творческий вечер Гарри Бардина. Встреча с одним из самых титулованных режиссеров мировой анимации состоялась на старейшей студии страны "Лендок".

Зрители посмотрели шедевры Бардина, снятые в 80-е годы — "Конфликт", "Выкрутасы". Последний фильм увенчан Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля. А "Адажио" и "Три мелодии" — фильмы уже 21века. Как сказал режиссер: "Это блок философских притч, такое у меня сегодня настроение. Хотя я снимал и веселые картины: "Летучий корабль", "Пиф-паф, ой-ой-ой!", "Чуча"… ".

Показали и премьеру — 10-минутный анимационный фильм "Слушая Бетховена", снятый в 2015 году на народные деньги, собранные на сайте Planeta.ru. Нынче картина участвовала в программе "Двухнедельник режиссеров" на Каннском кинофестивале. Затем ее увидели в Москве и в Плесе на фестивале "Зеркало". Всюду — успех.

читайте также В Петербурге отметят юбилей Бориса Эйфмана

Гарри Бардин рассказал о том, каким был его путь в мультипликацию. А потом предложил задавать ему вопросы.

— Вы наполняете своими мирами, своим мировоззрением прекрасную музыку, и получаются прекрасные работы. Сейчас нам в Петербурге представили мультимедийную выставку "Босх. Ожившие видения" (на больших экранах проецируются фрагменты картин). А вам не хотелось дополнить какого-то художника? И в какой технике?

— У меня была когда-то парадоксальная идея раздвинуть рамки известных картин и показать, что делается за рамами — справа, слева. Но это просто игра. Мои мысли по направлению анимации сегодня: такое количество компьютерных игр, все это так качественно, профессионально сделано (мой 9-летний внук играет, я вижу), что удивить чем-то фактурно невозможно. Значит, нужно делать что-то другое — что оставляло бы какой-то отзвук в душе, сердце. Аттракцион — не наша дорога, им удивить уже бессмысленно, потому что компьютер делает это гораздо качественнее. Значит, наша дорога другая: мы должны глаголом жечь сердца людей.

Бардина попросили рассказать о дружбе с Екатериной Юрьевной Гениевой, ушедшей из жизни в 2015 году (общественный деятель, эксперт ЮНЕСКО, директор Института толерантности, директор Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. — "РГ").

— Лучшего друга я не знаю, и у меня уже не будет такого. За последние два года потерял много друзей, которые казались интеллигентными, умными и вдруг — встали по другую сторону баррикад, и все это оказалось непросто, болезненно, мучительно. С Екатериной Юрьевной была другая история. Когда я снял фильм "Адажио", она посмотрела его и решила сделать "визитной карточкой" Института толерантности. Показала фильм Джорджу Соросу, который был в Москве. Он посмотрел три раза, плакал и попросил познакомить его со мной. Познакомились, и Сорос предложил тиражировать "Адажио" в пять тысяч российских библиотек — и сделал это.

После этого Кате Гениевой пришло письмо от секретаря Иоанна Павла II, что глава Ватикана интересуется кино и хотел бы иметь в своей фильмотеке "Адажио". Отправили. В ответ присылают экуменический приз от Иоанна Павла II — за мой гуманизм, вклад в культуру… — высокими фразами.

читайте также Польский режиссер поставил в Петербурге "Иллюзии" Вырыпаева

В прошлом году 9 июля Кати не стало. А 10 июня она звонила мне: "Душа моя! Спроси у своих врачей: разрешат ли тебе перелет в Петропавловск-Камчатский, тебя там ждут". Это говорила мне смертельно больная женщина! "Катя, а ты как?" — "Я полечу! А потом мы с тобой должны лететь в Калининград, там тоже тебя ждут". Она была моим импресарио, показала мне много российских городов. Меня не знают в лицо, часто не знают фамилию, а фильмы — знают. Она была замечательным человеком, умна, глубока. Общалась с президентами, соединяла несоединимое…

Вопросы петербургской публики понравились режиссеру — умные, интересные.

— Я счастлив встрече с вами. Когда в Локарно была мировая премьера моего фильма "Гадкий утенок" — восемь тысяч кресел под открытым небом — я сказал зрителям: "В фильме моего друга Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" есть фраза "счастье — это когда тебя понимают". Здесь кресел меньше, но я не менее счастлив. Спасибо вам за это счастье! Мне очень понравился этот зал. Я вам покажу здесь, если сниму, новый фильм, — пообещал Гарри Бардин.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru