Четверг, 15 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Финал для Лазарева и Джамалы

09 июля 2016

Фоторепортаж: Первый полуфинал «Евровидения-2016»

__is_photorep_included8225039: 1

Выступление Лазарева выстроено настолько филигранно, что конкуренцию ему не смог бы составить никто из коллег.

Если бы это был финал, то сейчас на Первом канале уже бы начали расписывать бюджет на будущий год с учетом второго пришествия в Россию праздника европесни. Впрочем, на пресс-конференции в Стокгольме, на которой на вопросы журналистов отвечали все десять победителей первого полуфинала, музыкант сказал, что к финалу, который пройдет 14 мая, номер будет дорабатываться. Он также признался, что нервничал перед выступлением, но справился с волнением. «И сейчас я счастлив», — заключил он.

Дело Стоцкой


Лазарев вышел в финал

Сергей Лазарев, рокеры с Кипра, поющая на французском австрийка и еще семь финалистов — в Швеции завершился первый полуфинал музыкального… →

Причины для волнения у Сергея были, и довольно серьезные. В понедельник, 9 мая, в Стокгольме прошел финальный прогон шоу, во время которого участники показывали свои номера, так сказать, в финальном исполнении. В отличие от обычных репетиций, которых перед основным шоу, идущим в прямом эфире, было уже несколько, на этот раз за выступлениями артистов следили профессиональные жюри от каждой страны.

В России в это жюри входили Анастасия Стоцкая, Геннадий Гладков, Денис Майданов, певица Липа и Оскар Кучера.

Стоцкая и стала виновницей неприятностей для нашей делегации. Во время трансляции она снимала происходящее на телефон и выложила ролик на сервисе Periscope. При этом судьи дают подписку о неразглашении данных голосования, и нарушение этого правила могло привести к дисквалификации России. На ролик Стоцкой обратили внимание западные блогеры и СМИ, а Европейский вещательный союз (EBU) пообещал разобраться в ситуации. Разбирательство длилось весь день и завершилось буквально за три часа до начала шоу.

По результатам переговоров с российской делегацией EBU принял решение отменить голосование Стоцкой и рекомендовал каналу заменить ее в жюри до финала «Евровидения-2016». Канал «Россия» также извинился перед представителями Нидерландов и Армении (именно их выступления были показаны в ролике). Комментировать это решение в российской делегации не стали.

Пошли дальше

После того как было решено, что Россия все же будет участвовать в конкурсе этого года, само соревнование для Лазарева прошло, можно сказать, довольно легко, если это слово можно применить к довольно сложному выступлению перед многомиллионной аудиторией. Дело в том, что первый полуфинал «Евровидения-2016» получился безопасным для нашего участника. Страны, традиционно поставляющие на конкурс фриков (типа Финляндии или Австрии), на сей раз выдвинули максимально традиционных конкурсантов.

Первый полуфинал — это обычный для «Евровидения» набор: немного этники, много улыбчивых певиц (лучшая — из Армении), пара мужчин в дорогих костюмах, одна обаятельная беременная женщина…

Россия в этом контексте выглядит уже едва ли не трендсеттером.

Уже который год наш номер оказывается либо одним из самых ярких, либо удачно встраивается в существующие тенденции. С другой стороны, несколько подостыл и накал международных отношений между Россией и Европой: если год назад у нас многие всерьез боялись, что Гагарину освистают, то на этот раз такой опасности уже не было.

Правда, украинская делегация старается не подпускать к своей конкурсантке, певице Джамале, российских журналистов, но сама она, кажется, не считает такое общение чем-то зазорным. Ее выступление, кстати, состоится через два дня — в четверг, 12 мая, она споет песню «1944» о депортации крымских татар.

В финал Джамала наверняка выйдет: сейчас она одна из главных фавориток конкурса, после всех репетиций в рейтинге букмекеров певица занимает твердое второе место. А обвинять ее композицию в политизированности после сегодняшних греков из группы Argo с песней «Utopian Land» и танцевального номера «Серые люди» перед объявлением результатов первого полуфинала, наверное, не стоит. Просто это еще один тренд «Евровидения».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru