Пятница, 19 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Евгений Урлашов получил 12,5 года за взятки

03 августа 2016


Временно отстраненный от должности градоначальника, но все еще мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей.

В Ярославле близок к финалу трехлетний следственно-судебный "марафон", связанный с обвинением всенародно избранного и независимого мэра в тяжком коррупционном преступлении. Он свою вину не признал, на протяжении всего процесса отчаянно защищался, заявляя, что стал жертвой провокации взятки. Дело, по его мнению, было сфабриковано политическими оппонентами, а фигурирующие в нем деньги предназначались для финансовой помощи партии "Гражданская платформа".

Не благотворительность

Однако суд не усмотрел в представленных сторонами доказательствах ни провокации, ни политики, ни благотворительности, увидев в материалах дела одну лишь банальную коррупцию. По итогам судебного следствия судья Михаил Ратехин сделал вывод, что вина градоначальника и его экс-советника Алексея Лопатина полностью доказана.

В частности, по мнению суда, мэр Ярославля при посредничестве Лопатина и бывшего руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена в 2012 и 2013 годах вымогал взятку в особо крупном размере у учредителя компании "Радострой" Сергея Шмелева: поначалу коммерсанта долго заставляли отказаться от участия в конкурсе на право заключения муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети, а когда тот не согласился это сделать, глава города потребовал заплатить ему шесть процентов от стоимости контракта (то есть 14 миллионов рублей), в случае отказа обещая чинить предприятию Шмелева всяческие препятствия, вплоть до расторжения контракта.

ранее по теме Мэр Ярославля признан виновным в получении взяток

Шмелев не платил деньги полгода, но после победы в очередном конкурсе вынужден был пойти на уступки. Передача 14 миллионов посреднику состоялась в офисе "Радостроя". Роль курьера должен был исполнить привлеченный Лопатиным (по мнению суда — для конспирации) его знакомый Андрей Захаров. Но его с портфелем денег вскоре после выхода из офиса задержали полицейские.

После ареста Урлашова в июле 2013 года в региональное УФСБ с повинной явился другой ярославский коммерсант — гендиректор компании "Ярдорстрой" Эдуард Авдалян. Боясь быть привлеченным к уголовной ответственности, он рассказал, что тоже вынужден был заплатить Урлашову взятку — за помощь в передаче имущества городского дорожного управления в собственность "Ярдорстроя". Величина "отката" составляла 10 процентов от стоимости имущества — 30 миллионов рублей. Несколькими траншами Авдалян успел передать Урлашову 17 миллионов. Характерная деталь, на которую обратил внимание судья, оценивая правдивость показаний Авдаляна: когда в октябре 2012 года в салоне своей "Тойоты" тот передал мэру семь миллионов рублей, деньги с трудом поместились в портфель градоначальника — он не мог закрыться от большого количества пачек. По мнению судьи, такие необязательные подробности, оставшиеся в памяти, в числе прочих доказательств, говорят о том, что событие имело место в действительности.

А вот вину третьего фигуранта "дела Урлашова", экс-заместителя мэра Дмитрия Донскова, суд счел недоказанной. В том числе утверждение предварительного следствия о том, что он вместе с Пойкалайненом помимо 14 миллионов "для Урлашова" требовал от Шмелева еще четыре миллиона рублей для себя за содействие "в урегулировании вопроса". В итоге Дмитрия Донскова суд оправдал и отпустил из-под домашнего ареста, под которым он находился с февраля 2016 года.

развитие темы В Ярославле началось оглашение приговора Евгению Урлашову

Алексей Лопатин, признанный виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (эпизод со Шмелевым), приговорен к семи годам колонии строгого режима.

Евгению Урлашову, признанному виновным в вымогательстве через посредника особо крупной взятки и получении лично взятки в особо крупном размере, суд по первому эпизоду назначил наказание в виде 8,5 года лишения свободы в ИК строгого режима и штрафа в 42 миллиона рублей. По второму — 10 лет колонии и 51-миллионный штраф. В результате частичного сложения наказания получилось, что ярославский мэр должен будет отсидеть 12,5 года и заплатить 60 миллионов рублей.

Кроме того…

14 миллионов рублей, изъятые при досмотре места происшествия 2 июля 2013 года, суд постановил вернуть в органы внутренних дел. 620 тысяч рублей и 200 с лишним долларов США, изъятые у пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой, а также 213 тысяч рублей, изъятых при обыске квартиры Донскова, по мнению суда, подлежат возвращению законным владельцам. Два миллиона рублей, найденных в служебном сейфе Урлашова, а также почти 10 миллионов рублей, 9600 евро и 494 тысячи долларов США, в ночь задержания переданные Урлашовым своему соседу по дому, будут использованы для выплаты назначенного ему штрафа.

читайте также Экс-мэр Ярославля выступил в суде с последним словом

Евгений Урлашов пришел на оглашение резолютивной части приговора в приподнятом настроении и даже демонстрировал публике жест в виде латинской буквы V — "виктория", заявив, что "рано или поздно мы выиграем".  А поскольку пока выиграть не получилось, приговор он назвал  "политическим заказом, который исполнил непрофессиональный судья".

— Все революционеры сидели в тюрьме! — кричал он, когда судебные приставы выводили его из зала судебного заседания.

Свое полное безразличие и неуважение к тому, что он услышал на оглашении приговора, Евгений Урлашов накануне демонстрировал "уходом в себя": с того момента, когда судья Михаил Ратехин разрешил всем участникам процесса и публике присесть во время чтения приговора (после того, как матери Урлашова стало плохо и ее отвезли на "скорой" домой), он  читал роман "Дети Арбата" и книгу "Николаевская Россия", делая из них выписки.

— Это судилище! Я взятку не брал! Шмелев — провокатор. Взятка — это когда людей берут с поличным, а тут доказательств кот наплакал, — объяснил  он потом свою позицию.

Оправданный Дмитрий Донсков признался, что бурной радости и ликования не испытывает. У него есть "ощущение законченной большой тяжелой работы". Если после обжалования решения суда прокуратурой оно устоит (а гособвинитель Дмитрий Андрианов намерен подавать апелляцию), Донсков будет требовать компенсации морального вреда: он два с половиной года просидел в СИЗО и полгода — под домашним арестом.

Кстати

Максим Пойкалайнен, сразу после задержания заключивший со следствием досудебное соглашение, в конце 2014 года был приговорен к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 18 миллионов рублей. Позднее апелляционная судебная инстанция смягчила наказание — до четырех лет колонии и четырех миллионов штрафа. Посредник в передаче взятки Андрей Захаров, тоже сразу начавший сотрудничать со следствием, приговорен к одному году и 10 месяцам колонии и 500-тысячному штрафу.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru