Суббота, 17 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Другой Марсель

22 июня 2016

Другой Марсель
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк

14:11 22.06.2016
(обновлено 14:15 22.06.2016)
Илья Казаков / Р-Спорт

Илья Казаков в новой записи своего блога удивляется праздному спокойствию Марселя в день матча «повышенного риска» Украина – Польша, а также рассказывает, как удивительно по-разному вели себя во время игры Михаил Фоменко и Адам Навалка.

В Старом порту Марселя было на удивление тихо. Вроде бы предстоял матч Польша — Украина, отнесенный УЕФА в разряд «повышенного риска», и вроде бы репутация горячего портового города, где у всех эмоции через край, никуда не делась. А все равно была тишина.

Хотя от бело-красных цветов польских фанатов уже рябило в глазах. Редкие украинцы, попадавшиеся на пути, смущали своим желто-синим окрасом. И вели себя хозяева предыдущего Евро удивительно скромно, в отличие от других хозяев предыдущего Евро.

Темная сторона футбола: драка болельщиков сборных России и Англии на матче в Марселе. Фото >>>

Иногда поляки начинали петь. Репертуар у них был футбольный, и на секунду можно было подумать, что в Марсель вернулись англичане – те же белые майки, те же облепленные столики тех же кафе, приблизительно те же мотивы.


©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкБолельщики во время беспорядков в МарселеНо ухо не вылавливало в звуковом сопровождении фанатского счастья на выезде тех ноток, что слышались в Старом порту десять дней назад: не было звуков стекла, падающего на камни, бьющегося или просто звенящего. Я присмотрелся и понял, что у всех фанатов, кто пил пиво, в руках были пластиковые стаканчики.

Мои друзья только что приехали из Тулузы. Рассказывали, что в день матча Россия — Уэльс было невозможно купить спиртное, а вечером после игры негде было поужинать: все заведения закрылись, от греха подальше.

Полиция в Марселе задержала не менее 12 польских фанатов перед матчем ЧЕ с украинцами >>>

В Марселе запрет на алкоголь не вводили, несмотря на официально утвержденный статус матча. Либо очередное проявление французского раздолбайства, либо они что-то знали. Жандармы дремали в служебных минивенах, выстроенных по периметру порта, официанты сновали туда-сюда, принося пиво и тарелки с пиццей.

— А в Санкт-Петербурге можно на стадион приплыть прямо на кораблике, — сказали рядом,

произнеся Петербург через «х»: Петербурх.


©
РИА Новости. Джордж Симмонз Перейти в фотобанкБолельщица сборной УкраиныЯ повернулся и увидел пару в лаптях. У мужчины была еще и шляпа из лыка. Даже без вышиванки можно было бы угадать, откуда они. Но она была, вышиванка. А у женщины на волосах возлежал венок. Из одуванчиков.

И тут же со стороны форта появилась из-за угла группа болельщиков в желтых майках. У первого поперек живота шла надпись: «Merci вам, хлопцы, за Евро-2016». Надпись была сделана от руки, и невозможно было угадать, выводили эти слова до первого матча Украины или после второго. А ведь в зависимости от этого смысл менялся на противоположный.

Фоменко: уровень футболистов сборной Украины не позволил им реализовывать шансы на ЧЕ >>>

На стадионе украинских болельщиков оказалось все же немало. Поляков было не в пример больше, но без поддержки сборная Украины не осталась. Команда уходящего тренера Михаила Фоменко билась достойно. Могла забить, даже не знаю сколько раз, не меньше пяти. Но поляки пропускать первый мяч на Евро отказывались, приводя в изумление Петра Порошенко: президент Украины, когда его показывали по телевизору, раскачивался даже сильнее Слуцкого. А может быть не раскачивался, а покачивался. От переживаний. Или по какой-то иной причине.

В отличие от Фоменко. Тот неподвижно сидел в глубине скамейки запасных и всем своим видом — от мрачного лица до темного не по погоде костюма — не давал забыть о той самой грусти, что объединила сборные России и Украины на этом чемпионате. Выбежал к бровке тренер однажды, возмутившись тем, что норвежский рефери не показал поляку желтую карточку за фол в середине поля.


©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкЗащитник сборной Украины Артем Федецкий (слева) и полузащитник сборной Польши Камил ГросицкийЕго визави, напротив, почти всю игру провел на ногах. Даже после того, как выпущенный во втором тайме Якуб Блащиковский забил единственный в матче мяч.

Польские сектора зажигали разноцветные файеры, пели про себя, что они – защитники Европы, и подтверждали это растянутым баннером с аналогичным текстом. Судя по нулю в графе «пропущенные мячи», это было правдой. Защита у сборной Польши, в отличие от атаки, здесь играет великолепно.

Судья свистнул последний раз в матче. Украинские игроки пошли к своему сектору.

Я спустился с комментаторской позиции, встретил друзей, и мы пошли ужинать. Пешком через весь город. Говорили достаточно громко, но никаких проблем русская речь в польско-украинской фанатской среде нам не создала. После вылета сборной России здесь никому до нас не было никакого дела.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru