Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Древнейших жителей Испании заподозрили в людоедстве

29 марта 2017

На человеческих костях из испанской мезолитической пещеры обнаружили следы кулинарной обработки и отпечатки зубов.

В пещере Санта-Майра, в 120 км к югу от Валенсии, археологи обнаружили фрагменты 30 человеческих костей, среди которых были части черепов трёх человек (один из черепов принадлежал младенцу). На всех костях, кроме тех, что относятся к черепам, сохранились следы каннибализма. Датируются останки временем между 10 и 9 тысячами лет назад; полное их описание дано в статье Journal of Anthropological Archaeology.

Следы разделки на человеческих останках. (Фото: Juan V. Morales-Perez et al., Journal of Anthropological Archaeology, vol. 45, pp. 115–130.)
Место находки на карте. (Рисунок: Juan V. Morales-Perez et al., Journal of Anthropological Archaeology, vol. 45, pp. 115–130.)‹

Сообщения о возможном людоедстве у древних людей обычно встречают с осторожностью. Этому есть причины как субъективного, так и объективного характера. Во-первых, людям очень сложно поверить в то, что их предки могли есть друг друга. Во-вторых, следы приготовления и употребления в пищу сложно отличить от других повреждений. В 2014 году археолог Бруно Булестен (Bruno Bulestin) из Университета Бордо составил список признаков, которые могут быть доказательством каннибализма: человеческие кости в копролитах, следы горения или варки, разделки, отпечатки зубов, а также особое положение останков.

В пещере Санта-Майра нашли все, кроме копролитов: останки людей находились в задней части пещеры вместе с костями животных (козла, оленя, кабана, лисы и кролика), на всех были следы разделки и горения, на некоторых человеческих костях сохранились отпечатки укусов.

Если выводы авторов статьи верны, то перед нами первый зафиксированный случай каннибализма в мезолитической Испании. Вместе с тем следы людоедства того же периода зафиксированы в других регионах Европы и Леванта. Каннибализм время от времени практиковался и в предшествующую эпоху – в период палеолита. Каждый такой случай вызывает массу вопросов. Почему это произошло? Люди голодали и отчаялись, или же выполняли какой-то ритуал?

Исследователи испанской пещеры подчеркивают, что мезолит был временем больших перемен. Ледниковый период уже закончился, но климатический максимум (самая теплая фаза) ещё не наступил. Охотники-собиратели совершенствовали свои орудия: активно используется дерево и кость, широко распространяются лук и стрелы. Усложняется погребальный ритуал, появляются первые могильники, удалённые от стоянок.

Авторы статьи отмечают, что на костях людей нет следов насильственной смерти. Скорее всего, это означает, что каннибализм был спорадическим, а значит, он мог быть частью погребального ритуала. Однако против такого объяснения свидетельствует положение человеческих останков: ведь их нашли не в специально устроенных погребениях, а вместе с костями съеденных животных.

По материалам Ars Technica.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru