Понедельник, 10 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Драки на Евро-2016 выявили просчеты полиции и неэффективность стюардов — эксперт

12 июня 2016

Драки на Евро-2016 выявили просчеты полиции и неэффективность стюардов — эксперт
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк

19:51 12.06.2016
(обновлено 19:54 12.06.2016)

МОСКВА, 12 июн – РИА Новости. Французские правоохранительные органы при подготовке к чемпионату Европы по футболу допустили целый ряд крупных просчетов как в мероприятиях по обеспечению безопасности на стадионах, так и в работе с фанатами, считает ветеран спецназа внутренних войск МВД – руководитель Центра профилактики правонарушений всероссийской организации «Офицеры России» Андрей Головатюк.

Сборные России и Англии сыграли в субботу вничью в Марселе — 1:1. По окончании встречи порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, проникли в сектор с английскими фанатами с целью сорвать флаги. Они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами. В итоге УЕФА открыл дело в отношении РФС, но не английской стороны. В последние несколько дней в Старом порту Марселя возникали стычки между английскими и российскими фанатами, местными жителями и полицией. В результате беспорядков в субботу ранения получил 31 человек.

Марсельское побоище: мест нет, но вы держитесь >>>

Головатюк отметил, что гражданские службы и волонтеры не способны заменить профессиональные силовые структуры на подобных мероприятиях.

«Здесь виден явный прокол французских правоохранительных органов. Они должны были, конечно, просчитать все варианты. Тем более, такие непростые команды играли как Англия и Россия, а они не смогли сконцентрировать необходимые силы и средства, которые в состоянии были бы предотвратить эти массовые беспорядки», — заявил эксперт РИА Новости.

По его словам, основной просчет был допущен еще в городе. «Если взять российский опыт, то у нас все группы болельщиков на крупных знаковых соревнованиях берутся под полный контроль. От пункта въезда до момента отбытия идет сопровождение сотрудников правоохранительных органов. Французам надо было организовать все эти меры», — считает ветеран спецназа.

«Даже с учетом масштаба, очень большого количества болельщиков, это можно реализовать. Можно же было разделить город на сектора: в этом секторе присутствуют только английские болельщики, в другом – российские, в третьем – польские, и так далее. И не допускать их до прямых взаимоотношений, до физического контакта. Выстроить разделительный коридор, чтобы они могли только на удалении 50-100 метров кричать друг на друга, но не более того», — пояснил эксперт.

Гол, о котором Василию Березуцкому будет не стыдно рассказать внукам >>>

Следующий большой минус, как отметил Головатюк, это некачественный досмотр зрителей, из-за чего на стадион была пронесена пиротехника. Организаторы также не приняли должных мер к разделению болельщиков в секторах, как это обычно делается на всех футбольных матчах, хотя явно видели, что болельщики с обеих сторон вели себя агрессивно.

«Еще один явный просчет – это перекладывать работу по поддержанию порядка на таких крупных соревнованиях на гражданские службы. Это неправильно, все эти стюарды, волонтеры – они не имеют в полном объеме тех прав и полномочий, которые имеют полицейские в любой стране. Применять для защиты граждан силу, спецсредства, оружие — я уверен на 100%, что во Франции у волонтеров такого права нет», — сказал он.

«Полиция владеет всей необходимой экипировкой, и главное – она умеет это все применять, а что умеют волонтеры, кто они такие? Люди с улицы, абсолютно не приспособленные к проведению такого рода мероприятий, ни по разделению болельщиков, ни тем более – по предотвращению массовых беспорядков. Это один из главных просчетов Евро-2016», — добавил Головатюк.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru