Вторник, 19 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дорога бомб

21 августа 2016

(Архангельская область) Российская газета — Неделя — Северо-Запад №7052 (184)На юбилей полярных конвоев в Архангельске пригласили британскую принцессу С 1941-го по 1944-й северные города приняли 41 конвой. Фото: Архангельский краеведческий музей В этом году исполняется 75 лет с того исторического момента, когда в ходе Великой Отечественной войны союзники начали помогать СССР. Полярные караваны ленд-лиза связали Архангельск и Мурманск в "морской узел", арктические порты стали для страны главными "проводниками" новой техники, оружия и продовольствия для нужд фронта. С 1941-го по 1944-й северные города приняли 41 конвой.

Основной площадкой праздника станет Архангельск: 31 августа 1941 года именно сюда пришел первый караван союзников "Дер-виш". На праздник ждут гостей из девяти стран мира, среди них — принцессу Анну, дочь королевы Елизаветы II. К встрече высоких особ и боевых друзей готовит парадный китель юнга 1943-го, капитан Северного морского пароходства в отставке, верный читатель "Российской газеты" Валерий Неклюдов. Накануне торжеств журналисты "РГ" поздравили ветерана с праздником.

Полный список поставок ленд-лиза займет десятки страниц. "Дорогой бомб", как окрестили ее ветераны конвоев, в Советский Союз доставили более 12 тысяч танков, торпедные катера, тральщики, тепловозы, оружие и взрывчатку. Голодающий Архангельск принимал и отправлял на фронт сотни тонн американской муки, в то время когда суточная норма хлеба в городе была ниже блокадной — по данным госархива, она опускалась до 75 граммов в одни руки. Женские и детские.

читайте такжеВ Шанхае нашли японские бункеры времен Второй мировой войны Как в годы войны забрасывали разведчиков на подлодках Балтфлота Российское историческое общество откроет в Мурманске свое отделение

— Берешь прозрачный кусочек черного, а сверху шлепаешь шмат пахучего тюленьего сала. Нос по-крепче зажать — и порядок, — вспоминает Валерий Константинович.

Кадр из памяти о военном Архангельске — розвальни, на которых везут тюленью тушу, вторая привязана сзади и оставляет на пути в магазин неровный след на снегу. Тюлень спас семью Неклюдовых от голодной смерти после потери хлебных карточек. Как и многие другие архангельские семьи: сегодня у памятника тюленю на Набережной Двины лежат цветы.

А потом был флотский паек и новый ватник. После школы юнг Северного морского пароходства Валерий попал на грузопассажирский пароход "Мудьюг", сопровождавший конвои. Трехразовое питание — о чем еще мог мечтать ребенок в 1944-м?

Он стал одним из тысяч архангельских мальчишек, "призванных" во флот в 13-14 лет. Отцы воевали на фронте, дети — в Арктике. "Мудьюг" перевозил раненых, технику, продукты. Треть экипажа — юнги. Пароход был оснащен зенитными пушками: 20-миллиметровые "Эрликоны" — на мостике, ящики со снарядами — под полубаком.

— Во время налета бежишь к полубаку, затем со снарядом по палубе, а еще нужно подняться на мостик, — вспоминает Валерий Неклюдов. — Подносить боеприпасы была прямая обязанность юнги. Не страшнее, кстати, чем дежурить на чердаке нашего деревянного дома в Архангельске во время бомбежки — вокруг все гремит и полыхает, а ты ждешь, пока очередная зажигалка пробьет крышу. Клещами ее — и в ящик с песком.

Дети-конвойщики стояли и на разгрузке. День выдавался сытным, если мешок с американской мукой рвался на весу. Замешанные юнгами лепешки быстро подсыхали на горячих трубах, ведущих к паровым лебедкам "Мудьюга". Это был "настоящий" хлеб, в отличие от опилок с мукой, которые выдавали в Архангельске по карточкам. Вместо масла — слой олифы (пока боцман не поймал). Тем временем один пароход типа "Либерти" во время конвоев доставлял в Архангельск тысячи мешков зерна и коробок с мясными консервами. Все для Победы…

Тем временем

Столица Поморья уже начала отмечать юбилей полярных конвоев. В Гостином дворе Архангельского краеведческого музея при поддерж-ке Российского военно-исторического общества открылась выставка "75/25". В экспозиции — коллекция уникальных снимков северных конвоев и их участников -полярных ветеранов. Среди них — Валерий Неклюдов и другие "мальчики с бантиками", в честь которых назвал свою знаменитую книгу соловецкий юнга, писатель Валентин Пикуль. Бантики детям прикрепляли на бескозырки вместо обычных длинных ленточек — это был главный знак отличия морских "гаврошей". Каждый четвертый из них с войны не вернулся.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru