Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Допилились

11 августа 2016

В Томске крупных чиновников осудили за махинации с лесомКировский районный суд Томска вынес приговор бывшему заместителю губернатора Томской области Андрею Трубицыну и главе Первомайского района Михаилу Приставке. Высокопоставленных чиновников признали виновными в превышении должностных полномочий.
читайте также Омичка в одиночку встала на защиту бора корабельных сосен

По данным следствия, на протяжении трех лет чиновники занимались махинациями с лесными угодьями. В результате их деятельности из федеральной собственности выбыло более 20 тысяч кубометров ценного леса. Государству был причинен ущерб в- 66 миллионов рублей. Помимо этого, в связи с масштабной вырубкой местное население потеряло возможность пользоваться лесными насаждениями и дарами природы. После повальных рубок в лесах пропали ягодники, хвощи и папоротники, исчезли грибы. Между тем, сбор дикоросов — единственный источник доходов для многих сельчан.

Уголовные дела в отношении первых лиц региона были возбуждены в 2013 году, после многочисленных жалоб томичей на "лесной беспредел". Как выяснилось, заместитель губернатора и глава района отвечали за проведение аукционов по заготовке древесины. Но проводили их в интересах дружественных подконтрольных фирм. Чиновники знали, что заготавливать древесину на землях лесного фонда РФ, расположенных в Томской области, по договорам купли-продажи юридические лица и индивидуальные предприниматели могут только в том случае, если эти ресурсы пойдут на государственные и муниципальные нужды. Однако глава района, пользуясь своим служебным положением, обязывал глав сельских поселений составлять заявки на обеспечение сельских поселений древесиной. При этом он понимал, что необходимости в таких объемах нет, и денег на выкуп этой древесины в бюджете поселений не заложено. Утверждал "липовые заявки" заместитель губернатора.

— На основании поданных заявок проводились аукционы на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в результате чего коммерческие организации вырубали лес, — сообщила РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Томской области Елена Лебедева.

читайте также Как помешать "черным" лесорубам губить Северо-Запад

Древесина в населенные пункты не поставлялась, а продавалась в коммерческих интересах. При этом, как выяснилось, одна из подконтрольных фирм принадлежала сыну главы района.

Впрочем, несмотря на собранные доказательства, чиновники на стадии предварительного расследования и судебного следствия виновными себя не признали. Они заявили, что ни один из аукционов не был оспорен, а значит они проходили законно. К тому же рентабельность таких "заготовок" достигала Следовательно государственная казна получила хорошую прибыль взамен утраченного леса.

Однако суд посчитал вину полностью доказанной. Каждому из осужденных назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Они лишены права занимать управленческие должности в течение трех лет. Помимо этого бывшие заместитель губернатора и глава района должны будут полностью компенсировать госудраству причиненный ущерб — 66 миллионов рублей. По ходатайству следователей суд наложил арест на дом, трехкомнатную квартиру, гараж, два автомобиля и три земельных участка, принадлежащих обвиняемым.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru