Вторник, 23 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что готовят в тандыре: рецепты вкусных пирожков, пирогов, лепешек

12 октября 2018

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, что обычно готовят в тандыре, рецепты вкусных пирожков, пирогов и лепешек, и сколько по времени все готовится в тандыре.

В последнее время популярностью в России пользуются азиатские печи – тандыры. И не зря. Еда в такой печи готовится быстро, не пригорает, дров нужно совсем немного, так как стенки печки отлично сохраняют тепло. Еще для приготовления не нужно использовать жир, а пища все равно получается сочной, аппетитной и ароматной. А еще приготовление в этом очаге – это очень просто, так как не нужно сильно следить за блюдами, что-то переворачивать и перекладывать. Также существует мобильная версия переносной тандыр. Это замечательный вариант, если вы любитель выезжать с друзьями на дачу или на природу. Одни плюсы. А еще в такой печке можно готовить все, что угодно. Даже выпечку. Например, лепешки или пирожки, которых в азиатской кухне очень много.

Что приготовить в тандыре: рецепты на любой вкус

Обычно в такой печи готовят самсу, лаваш, лепешки из дрожжевого теста. Любая выпечка очень вкусная, особенно, в горячем виде. Впрочем, остыть она не успеет – уж очень лепешки и пирожки получаются аппетитные, ароматные, вкусные. Пироги в тандыре выпекаются на стенках печи, а не на противне. Это особое искусство – прикрепить тесто к вертикальным стенкам, так, чтобы оно не упало. А потом – вытащить готовую выпечку. Но наловчиться несложно, и после этого вы каждый раз будете радовать домашних ароматным вкусным хлебом и пирожками с сочной начинкой.

Пирожки в тандыре

Рецептов выпечки много, но самые популярные – узбекские пирожки в тандыре или самса. Традиционная самса готовится с бараниной, но в принципе, начинка может быть любой. Рассказываем рецепт именно традиционного блюда.

На 4 порции нужно 450 г баранины, 2 луковицы, 2 столовые ложки воды, 40 г курдючного сала, черный перец (это все для фарша). Для теста нужно 240 г муки, 0,5 стакана воды, соль по вкусу. Для смазки понадобится немного растительного масла.

Как готовить:

  1. Растопить тандыр. В оригинале для растопки используют саксаул, но прекрасно подходит виноградная лоза, или косточковые деревья.
  2. Пока печь топится, замешивают тесто – муку высыпают горкой, в центре делают углубление, куда наливают воду и высыпают соль. Тесто замешивается, как на пельмени, перекладывается в чашку и накрывается салфеткой, отставляется на 30 минут.
  3. Дальше готовят фарш. Баранину и лук мелко режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, понемногу солят и перчат. Доливают воду, еще раз все перемешивают и отставляют.
  4. Отдельно нарезается курдючный жир.
  5. Тесто раскатывают, нарезают кусками, из каждого формируют круглые лепешки.
  6. В центр каждой выкладывают фарш и кусочки курдючного сала.
  7. Лепешки заворачивают, придавая им форму треугольника и тщательно защипывая края.
  8. Обратную сторону лепешек смачивают водой и их приклеивают к стенкам тандыра. Каждую приклеенную лепешку тоже смачивают водой.
  9. Крышку тандыра закрывают, лепешки выпекают до готовности.

Сколько готовится лепешка в тандыре?

Многое зависит от количества жара в печи, толщины теста, количества начинки. Но в среднем, для выпечки лепешек без начинки достаточно 10 минут, для самсы – около 15 минут. Периодически нужно проверять степень румяности выпечки.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru