Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что, если не нефть

10 июня 2016

Корпорация Microsoft решила радикальным образом уменьшить потребление энергии, необходимой для охлаждения оборудования в дата-центрах: она поместила центр обработки данных (ЦОД) в виде капсулы с оборудованием под воду.

Проблема потребления электроэнергии ЦОД стоит особенно остро, поскольку на сегодняшний день на дата-центры приходится до 2% электричества, вырабатываемого во всем мире.

В рамках проекта Project Natrick корпорация протестировала подводный центр и выявила ряд преимуществ.

Так, на установку подобного сервера требуется всего три месяца, в то время как для построения полноценного наземного центра обработки данных необходимо около двух лет. Также отмечается укороченное время отклика при использовании подводных серверов в связи с тем, что большинство жителей Земли находятся на расстоянии менее 200 км от водоемов.

Однако наиболее значимым преимуществом данной технологии является использование морской воды в роли пассивного охлаждения для электроники, находящейся на борту капсулы.

К нестандартным способам энергообеспечения также можно отнести домашний аккумулятор Tesla PowerWall, разработанный в 2015 году автомобильной компанией Tesla, знаменитой своими электромобилями.

PowerWall представляет собой стационарную батарею, которая хранит электроэнергию, вырабатываемую с панелей солнечных батарей, расположенных на крыше дома. В течение дня устройство накапливает энергию, которую можно использовать как в дневное, так и в ночное время.

В Tesla сделали ставку на потребителей из Австралии, где устройство вызвало широкий ажиотаж. Компания обещает покупателям гарантию на 10 лет, а сами PowerWall австралийцы приобретают за цену от $12 000 до $12 500 в зависимости от комплектации и функционала.

Учитывая, что наиболее дешевая версия батареи имеет емкость 7кВтч, при умеренном использовании ее с запасом хватит на сутки.

Помимо версии на 7кВтч представлена версия повышенной емкости, на 10кВтч, а также модель PowerPack емкостью 100кВтч для промышленных потребителей.

То, что выбор Tesla пал на Австралию, напрямую связано с тем, что страна не обделена солнечной энергией. В случае с Россией солнечные батареи и аккумуляторы к ним пользуются гораздо меньшей популярностью в первую очередь из-за климатических условий.

Компания Boeing решила найти применение оглушающему звуку, который издают двигатели самолетов при взлете.

Согласно планам компании, если установить «коллекторы звуковых волн» вдоль взлетно-посадочной полосы и направить их в сторону источника звука, то вибрации смогут приводить в движение турбины и возвращать электроэнергию назад в аэропорт.

Еще одну необычную концепцию добычи электроэнергии предлагает проект Innowatech. Принцип добычи энергии основан на использовании пьезоэлементов.

Идея проекта состоит в том, чтобы размещать устройство под дорожным покрытием. Пьезоэлементы в своей основе содержат кристаллы, которые при сжатии вырабатывают ток, что позволяет получать энергию от давления автомобилей, которые курсируют по дорогам.

Эксперименты показали, что километр подобной дороги будет вырабатывать 400кВтч при условии, что по дороге будет проезжать по 600 автомобилей в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством всю придорожную инфраструктуру.

В России задача активного использования источников альтернативной энергии как часть плана по модернизации экономики также стоит остро. При этом на данный момент в России общая мощность энергетических объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии.


Россия переходит на солнце

В Хакасии запустили крупнейшую в Сибири и пятую по счету в России солнечную электростанцию. Всего за десять лет мощность солнечных станций в России… →

Но в ближайшее время эта ситуация должна измениться. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, «уже разыграно мощностей на 1165 МВт, это около 150 млрд руб. инвестиций, которые будут вложены в ближайшее время». При этом в целом по результатам проведенных конкурсов в России до 2024 года будут введены солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 1600 и 3600 МВт соответственно.

Россия пока сильно отстает от Запада в вопросе ВИЭ. Общая мощность российских солнечных станций составляет чуть больше 60 МВт, тогда как объем солнечной генерации за рубежом составляет более 220 ГВт.

В не самой солнечной стране Германии солнце «питает» пятую часть страны, но в России пока именно этот способ на превышает 1% от общего объема электроэнергии. Тем не менее отдельные энтузиасты оборудуют солнечными батареями собственное жилище уже сейчас. Так поступил калининградский бизнесмен Сергей Рыжиков, который полностью перевел свой дом на потребление солнечной энергии, о чем рассказал в собственном блоге.

Однако он сам отмечает, что необходимости в этом не было и все было проделано ради интереса: «Дом у меня находится в городе. Перебоев с электричеством не случается, ну или крайне редко. Необходимости в резервном генераторе нет. Но ведь интересно попробовать, может ли дом жить полностью автономно на солнечной энергии в нашей полосе».

Рыжиков установил на крыше своего дома 20 пластин, а оборудование поставил на чердак. Благодаря большому количеству пластин «домашняя электростанция» вырабатывает гораздо больше требуемой энергии, что позволяет ему крутить счетчик в обратную сторону и передавать накопившуюся лишнюю часть государству.

«Думаю, именно мой проект полностью не окупится никогда: он был сделан не для экономии, к тому же я местами сильно перестраховался от нехватки опыта. Хотя по старому курсу покупки и в условиях подключения к городу у него есть шанс окупиться за десять лет», — добавляет Рыжиков.

Калининградский бизнесмен отмечает, что, по его подсчетам, эксперимент не окупится никогда.

В этом и состоит главная проблема при использовании возобновляемых ресурсов: такая электроэнергия обладает большой себестоимостью.

Несмотря на то что технологии добычи электроэнергии пока не могут выйти на глобальный уровень, компании в сфере IT, в том числе и мирового масштаба, привлекают крупные инвестиции на возобновляемые источники энергии и стремятся к тому, чтобы применять отдельные современные разработки на практике.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru