Вторник, 21 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Через тернии – к звездам!

12 апреля 2017

Несмотря на проблемы, с которыми в последнее время приходится сталкиваться, российская космонавтика встречает 56-ю годовщину первого полета человека в космос с оптимизмом.

Успешно продолжается «Экзомарс» (ExoMars) – совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос. 15 марта 2017 года орбитальный аппарат начали тормозить, чтобы перевести его на рабочую низкую круговую орбиту высотой около 400 км над поверхностью планеты; переход будет завершен к концу года. Идет подготовка ко второму этапу программы, начало которого запланировано на 2020 год.

Двигательная установка нового поколения для перспективной ракеты-носителя «Сункар» (Фото: Роскосмос.)
Российские космонавты, вернувшиеся 10 апреля 2017 с МКС, Сергей Рыжиков (в центре) и Андрей Борисенко (Справа) (фото Центра подготовки космонавтов)
Подготовка к первому пуску на космодроме «Восточный». (Фото: Марина Лысцева, Роскосмос.) ‹

Российские космонавты продолжают летать на Международную космическую станцию (МКС), где выполняют обширную научную программу. Только что, 10 апреля 2017 года, в Казахстанской степи в 147 км восточнее города Жезказгана совершил штатную посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко, проработавшими на МКС 173 суток. Продолжает работу на орбите Олег Новицкий, а в следующую экспедицию готовится Федор Юрчихин, для которого это будет уже пятый полет в космос. Очередной старт к МКС российского космического корабля намечен на 20 апреля.

Несмотря на то, что в прошлом году Россия оказалась на третьем месте по числу запусков на орбиту (у нас их 17, а у США и Китая по 22), мы по-прежнему играем ведущую роль в сфере пусковых услуг, обеспечивая около четверти их мирового рынка. В 2017 запланировано более двадцати запусков.

В 2016 все же вступил в строй космодром «Восточный», с которого в конце апреля был произведен первый старт – носитель «Союз-2.1а» вывел на орбиту три аппарата. В декабре 2017 с «Восточного» запланированы еще два запуска. Ракеты «Союз-2» выведут на орбиту спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и «Метеор-М». В дальнейшем Восточный должен выйти на рабочий режим 8–10 пусков в год. Запуски планируется также производить с космодромов «Байконур», «Плесецк», и «Куру» (Французская Гвиана).

Ведутся в России и перспективные разработки. В марте 2017 в НПО «Энергомаш» начались работы по конструированию двигательной установки нового поколения для новой ракеты-носителя «Сункар» (в переводе с казахского – сокол). У «Сункара» будет больший запас топлива, он будет мощнее и будет способен вывести на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. В 2016 году работы по ракете-носителю «Сункар» перешли в активную стадию, лётные испытания планируется начать в 2023 году, а ввод эксплуатацию – с 2025 года.

Заканчиваются работы по созданию международной орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»), предназначенной для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском диапазоне. Обсерватория будет находиться в точке Лагранжа системы Солнце–Земля, где уравновешивается тяготение Луны и Земли. По ряду причин срок ее запуска неоднократно переносили, и сейчас намечен на март-апрель 2018 года.

17 марта 2017 года РКК «Энергия» сообщила, что приступила к изготовлению нового российского космического корабля «Федерация», предназначенного для доставки людей и грузов на околоземную орбиту и на Луну. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года. Его первый пуск должен состояться в 2021 году в беспилотном режиме, а в 2023 году на нем полетят люди.

Если Марс планируется исследовать исключительно беспилотными аппаратами, то для Луны разрабатывается куда более обширная программа. Помимо российских исследований готовится и совместная российско-европейская программа по освоению Луны; соглашение по этой программе планируется подписать до конца 2017 года. А проект международной окололунной посещаемой платформы могут принять на совещании глав космических агентств, которое пока намечено на сентябрь 2017 года. В проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы представлен проект «Луна-Орбита», в рамках которого российская лунная программа будет реализовываться в 2024–2030 годах.

14 марта 2017 года стартовал новый набор в отряд космонавтов. Все желающие могут подать заявки до 14 июля 2017 года, после чего комиссия отберет 6–8 человек, об этом будет объявлено в декабре 2017 года. Возможно, именно они и станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.

В эти дни, с 7 по 24 апреля, в Международном детском центре «Артек» проходит Первая международная профильная смена Роскосмоса «СПУТНИК – 60», посвященная 60-летию начала космической эры.

Наконец, оптимизм внушает также и то, что по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Роскосмосом, 79% жителей России выступает за сохранение и увеличение бюджетного финансирования на космические программы.

Автор: Алексей Понятов
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru