Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Через тернии к спорту: забастовки и наводнения не помешают старту Евро во Франции

10 июня 2016

Через тернии к спорту: забастовки и наводнения не помешают старту Евро во Франции
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк

16:50 10.06.2016
(обновлено 17:05 10.06.2016)

ПАРИЖ, 10 июн — РИА Новости, Виктория Иванова. Чемпионат Европы по футболу начнется во Франции в пятницу матчем между сборной-хозяйкой турнира и командой Румынии; во время подготовки к турниру страна, кажется, пережила все невзгоды, которые только могли случиться, но за несколько часов до старта чемпионата можно сказать, что празднику футбола быть.

Волна протеста захлестнула Францию

Начало весны ознаменовалось во Франции вспышкой протестных движений. Правительство страны сначала предложило, а потом и продавило принятие законопроекта о реформе трудового законодательства. Эта реформа должна способствовать созданию рабочих мест во Франции, однако законопроект содержит ряд крайне непопулярных «слева» мер, которые позволяют увеличить продолжительность рабочего дня на предприятиях и упрощают процедуру увольнения работников.

Акции протеста и недовольства не стихают в стране третий месяц. Франция уже пережила «бензиновый» кризис, связанный с тем, что из-за забастовки встали крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны; затем началась бессрочная забастовка железнодорожников, оказавшая существенное влияние на циркуляцию поездов; потом несколько городов, в том числе французская столица, стали погрязать в мусоре из-за забастовки коммунальщиков.
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкБолельщики в фан-зоне чемпионата Европы по футболу 2016 перед Эйфелевой башней в Париже

Бессрочная забастовка железнодорожников направлена не только против реформы трудового законодательства, но и против ситуации с условиями труда внутри компании. В ходе переговоров профсоюзов с руководством французской железнодорожной компании SNCF был сформирован проект нового соглашения об условиях труда. Теперь у сотрудников есть время до 14 июня на подписание этого соглашения.

Ранее глава региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег Стефан Буйон заявлял, что запретить французам выходить на манифестации и устраивать забастовки не представляется возможным даже в условиях проведения чемпионата Европы по футболу, поскольку право на манифестации и забастовки прописано в конституции страны.

Однако утром в пятницу госсекретарь по транспорту Ален Видали заявил, что Франция, если это потребуется, может заставить бастующих против трудовой реформы железнодорожников выйти на работу для обеспечения нормальной транспортной ситуации в свете чемпионата. Применение такой меры подразумевает, что сотрудники правоохранительных органов будут приходить к бастующим с требованием вернуться на рабочее место. В случае отказа работнику грозит наказание вплоть до полугода тюремного заключения.

В пятницу десятки тысяч фанатов должны оказаться на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа, где пройдет первый матч чемпионата. В то же время, по данным на утро пятницы, 100% сотрудников подразделения французской железнодорожной компании SNCF, обслуживающей юго-запад Парижа, и 90% подразделения, отвечающего за север города, объявили о своем участии в забастовке. Сама компания заявила, что между городом и стадионом будут циркулировать 50 поездов, «которые позволят обеспечить проезд от 20 до 30 тысяч пассажиров».

Пилоты тоже недовольны

Начать забастовку в субботу готовятся пилоты авиакомпании Air France. Ожидается, что очередная забастовка пилотов, выступающих против сокращения им части выплат, продлится с 11 до 14 июня. По словам главы компании Фредерика Гаже, в первый день в ней планируют принять участие около 25% пилотов. Лоукостеров Transavia и Hop! акция не затронет.
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкБолельщики в фан-зоне чемпионата Европы по футболу 2016 перед Эйфелевой башней в Париже

Согласно заявлению компании, в первый день акции протеста перевозчик обеспечит выполнение 70-80% рейсов, при этом он постарается сделать все возможное для того, чтобы не испортить праздник болельщикам чемпионата Европы по футболу.

«Мы, конечно, защитим Евро. Начинать забастовку в день чемпионата Европы — это не слишком хорошая идея», — заявил Гаже.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме

Помимо человеческого фактора подготовку к проведению чемпионата Европы осложнила установившаяся во Франции погода. Несколько дней проливных дождей в центральной части страны привели к тому, что подтопленными оказались города в 16 департаментах страны: более чем в 700 коммунах страны объявлен режим стихийного бедствия.

Последствия паводка в глобальном масштабе обошли стороной города, наиболее задействованные при проведении европейского чемпионата, на общей ситуации в стране они все же сказались. Жертвами стихии стали пять пожилых людей, более двух десятков человек получили различные ранения и повреждения.
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкБолельщики в фан-зоне чемпионата Европы по футболу перед Эйфелевой башней в Париже

Процесс получения компенсаций за подтопленные дома может занять до трех месяцев. Ремонт и восстановление рискуют затянуться на долгие недели. Можно с уверенностью сказать, что за это время начнется и закончится чемпионат Европы. И хочется надеяться, что завершатся и протесты. Но странная весна 2016 года, на которую пришлось столько событий, останется в памяти надолго.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru