Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Челябинку довели до самоубийства из-за пяти тысяч рублей

22 августа 2016

В Челябинске назревает очередной скандал, связанный с деятельностью коллекторов и микрофинансовых организаций. К региональному уполномоченному по правам человека обратились мать и дочь челябинки, покончившей с собой из-за постоянных угроз. Они заявили, что беспрецедентное давление на них продолжается даже после смерти "должницы", а правоохранительные органы бездействуют.

читайте также В Челябинске суд снизил пенсионерке размер кредитной ставки в 165 раз

По словам заявительниц, именно бездействие правоохранителей привело к трагедии. Вот уже два года семья живет в страхе под прессингом коллекторов. От sms с угрозами физической расправы дело дошло до стрельбы по окнам квартиры. В мае прошлого года после очередного запугивания "должница" попыталась покончить с собой, и уже не смогла оправиться — в июне этого года скончалась в больнице. И все из-за займа в размере пяти тысяч рублей!

В июне 2014 года жительница Челябинска Фарида Ибрагимова решила перехватить эту сумму в микрофинансовой организации и заключила договор под 732 процента годовых. Намеревалась полностью расплатиться с долгом уже через две недели, вернув 6,5 тысяч рублей. Однако в июле удалось вернуть только 1,5 тысячи рублей, через месяц еще 5,5 тысяч и три тысячи чуть позднее. Задолженность росла быстрее, и скоро начались звонки с угрозами на мобильный телефон заемщицы, домашний телефон ее матери, а в этом году нашли и дочь, начав ей угрожать в социальных сетях.

"Маме своей привет передай, Фариде. Скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается! Звонить она знает кому", — показала сообщения девушка.

читайте такжеПод Липецком коллекторы получили сроки за угрозы должникам Суд в Костроме наказал коллекторов за частые звонки

— Трижды семья обращалась в правоохранительные органы — в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон, — сообщила уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. — По всем заявлениям были получены отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой "имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…" По данному факту мы подготовили обращение в прокуратуру региона с просьбой провести тщательную проверку действий должностных лиц правоохранительных органов.

— По нашим расчетам цена человеческой жизни равна 15 тысячам рублей, — сообщил в свою очередь руководитель движения "Стоп! Коллектор!" Вячеслав Курилин. — Именно столько составляет долг семьи перед МФО сегодня. Из этой суммы 1032 рублей — это тело кредита, а 14 881 — проценты. Между тем, с родственников должницы, пользуясь их правовой незащищенностью требуют баснословные деньги!

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru