Четверг, 16 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Британское дерби на ЧЕ: что для валлийца Бейла хорошо, североирландцу — смерть

25 июня 2016

Британское дерби на ЧЕ: что для валлийца Бейла хорошо, североирландцу — смерть
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк

22:30 25.06.2016
(обновлено 22:43 25.06.2016)
Николай Рязанцев / Р-Спорт

ПАРИЖ, 25 июн – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Футболисты сборной Уэльса в Париже с минимальным счетом 1:0 обыграли Северную Ирландию и впервые в своей истории пробились в четвертьфинал чемпионата Европы, матчи которого в 2016 году проходят во Франции.

Игра прошла на стадионе «Парк де Пренс» в субботу, а автором единственного гола стал защитник североирландцев Гарет Макаули, на 75-й минуте срезавший мяч в свои ворота после прострела с фланга от Гарета Бейла.

Уилл Григг как национальная идея

Мотив популярной песни итальянской певицы Галы Риццато «Freedom from desire» стал настоящим хитом текущего Евро: изначально он был перепет фанатами «Уигана», восхвалявшими перспективного североирландского форварда Уилла Григга, который попал в заявку команды на чемпионат Европы. «Will Grigg’s on fire, your defence is terrified» («Уилл Григг в огне, ваша защита в ужасе») можно было услышать уже на дальних подступах к парижской арене. Ее пели все от мала-до-велика, несмотря на то, что сам 24-летний нападающий еще не провел на поле ни одной минуты.

Неподражаемая поддержка: прекрасные болельщицы группового этапа Евро-2016 >>>

Григг, сам того не желая, стал суперпопулярной личностью. После матча Северной Ирландии и Германии чемпион мира Матс Хуммельс даже обменялся с ним футболками. А фанаты других британских команд перепевают прилипчивую песню на свой манер, вставляя вместо Григга имена своих кумиров: у англичан это — Варди, у ирландцев – Шейн Лонг. Можно было бы и российским фанатам покреативить и вставить фамилию, например, Дзюбы: «Dzyuba’s on fire…», вот только россиян на Евро больше нет.
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкБолельщики сборной Северной Ирландии

Матч между двумя британскими командами по определению должен относиться к категории повышенной сложности для сил правопорядка, и болельщиков действительно ждали аж четыре пункта досмотра: два до периметра стадиона, один на входе в арену и последний непосредственно перед сектором. Однако никакой враждебности: зеленые и красные волны фанатов смешались возле «Парк де Пренс», оккупировав все кафешки и бары, и вполглаза наблюдая за матчем Польша — Швейцария.

Североирландцы показали, как нужно закрывать Бейла

Главный тренер валлийцев Крис Коулман ожидаемо не стал менять стартовый состав, в клочья разорвавший сборную России в заключительном матче группового этапа. Его же коллега Майкл О’Нил обошелся одной перестановкой по сравнению с игрой против Германии, сменив форварда Коннора Вашингтона на более опытного Кайла Лафферти.

Как только отзвучали традиционные гимны стран – валлийский «Land of My Fathers» и британский «God save the Queen» (североирландцы предпочитают использовать именно его) – футболисты начали предельно жесткую игру. Капитан валлийцев рубанул рукой, словно шашкой, и чуть не снес голову Джейми Уорду. Лидерам Уэльса Гарету Бейлу и Арону Рэмзи тоже доставалось немало. Но не единоборствами едиными был жив этот матч.

Первый момент по истечении 10 минут создали ирландцы, убежавшие в контратаку, которую завершал Стюарт Даллас, мощно выстреливший в ближнюю девятку — голкипер валлийцев Уэйн Хеннесси потащил. Следом форвард «драконов» Сэм Уокс выиграл верховую борьбу в штрафной соперника, а Рэмзи после его скидки забил, правда, из офсайда. Через пару минут Уорд выстрелил из-за пределов штрафной, но Хеннесси вновь выручил.
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкПолузащитник сборной Уэльса Гарет Бэйл с дочерью Альбой Виолет

В остальное время выдумки и каких-то нестандартных ходов явно не хватало, и постепенно матч свалился в область борьбы и постоянных навесов. Игроки в бело-зеленых футболках по рукам и ногам «связали» Бейла, и тому свои сильные стороны продемонстрировать было крайне трудно. Первая половина так и закончилась закономерными нулями на табло, и только «зеленая» армия болельщиков продолжала развлекаться, оторвавшись от восхваления Григга только на то, чтобы восторженно охнуть, когда на большом экране стадиона показали шедевральный гол швейцарца Джердана Шакири.

«Это была очень равная игра, мы могли добиться большего, и я не считаю, что мы заслуживали такого поражения, — сказал О’Нил на пресс-конференции. — Мы — хорошая контратакующая команда, и мы этим пользовались во время матча, отлично сдерживали Бейла и Рэмзи, играли очень агрессивно. Мы очень комфортно себя чувствовали на поле, так что очень разочарованы произошедшим».

Вива, Гарет Бейл

Перерыв ожидаемого всплеска в игру не внес: команды все так же выцарапывали мячи друг у друга, упирались в стальную оборону и навешивали куда-то за ворота. Неплохой момент имел Уокс, немного не попавший в створ после расчетливого навеса с правого фланга. Коулман попытку не оценил и быстро заменил форварда на Хала Робсона-Кану, автора победного гола в матче со Словакией.

На 57-й минуте вся красная трибуна привстала со своих мест. Их небожитель по имени Гарет заработал штрафной в непосредственной близости от ворот соперника. Звезда мадридского «Реала» на турнире дважды уже отличался прямыми ударами со стандарта, и в ожидании «хет-трика» трибуны запели «Вива, Гарет Бейл». Но, как оказалось, рано – вратарь североирландцев Майкл Макговерн хитро закрученный мяч отбил уверенно.
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкФутболисты сборной Уэльса

Затем опять была борьба, еще борьба, снова борьба, которую иногда разбавляли навесы. И внезапно посреди всего этого борьбалепия свершилось взятие ворот: Бейл неожиданно получил мяч на открытом пространстве на левом фланге и прострелил в штрафную, откуда его тезка Макаули срезал мяч в собственные ворота. В противном случае за него бы это сделал Робсон-Кану. Этот гол, по сути, приговорил ирландцев: в оставшееся время создать они так ничего и не смогли. А Уиллу Григгу шанса проявить себя так и не дали…

«Мы понимали, что это будет уродливый матч, что нам не дадут играть в наш футбол, — сказал Бейл после матча. — Мы понимали, что у нас не будет много пространства, будет много борьбы, так все и вышло. Мы работали на полную, сделали все, что могли, и нам за это воздалось. Это просто потрясающее чувство».

Таким образом, Уэльс продолжил удачную серию против своих британских соседей, которым он не проигрывает аж с мая 1980 года. Теперь команде Коулмана в четвертьфинале предстоит встретиться с победителем пары Венгрия — Бельгия, ну а пока можно и отпраздновать историческое достижение.

«Мы не смотрим далеко вперед, сегодня мы довольны тем, что мы заслужили. Теперь же мы будем наслаждаться моментом, а о проблемах, которые нам сможет доставить Венгрия или Бельгия, мы подумаем завтра», — отметил Коулман.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru