Среда, 18 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Мара больше не водитель

23 марта 2017

Савеловский районный суд во вторник рассмотрел дело о пожизненном лишении прав теперь уже знаменитой стритрейсерши Мары Багдасарян. Сама девушка на заседание не явилась, так как ранее была приговорена к обязательным работам. Вместо нее пришли сразу три представителя: отец Эльмар Багдасарян, адвокат Евгений Устин и бывший защитник гонщицы адвокат Давид Кемулария.

Суть искового заявления, которое было подано в суд прокурором, сводилась к тому, что у Багдасарян имеются существенные проблемы со здоровьем, которые не позволяют ей садиться за руль. Данные сведения содержались в медицинских документах, предоставленных ранее самой Багдасарян, чтобы смягчить свою участь при назначении вида тех самых обязательных работ в ГБУ «Жилищник района Сокол».

После начала заседания представители прокуратуры заявили ходатайство о приобщении к материалам дела многочисленных медицинских справок и результатов обследований, из которых следовало, что врачи диагностировали у стритрейсерши эпилепсию. Кроме того, прокурор предоставил документы, свидетельствующие об обращении Багдасарян в скорую помощь с симптомами, похожими на эпилептический припадок, в начале января этого года.

Фоторепортаж: Мару Багдасарян пожизненно лишили водительских прав

__is_photorep_included10586363: 1

Также представители надзорного ведомства заявили ходатайство о вызове в суд свидетелей и попросили судью приобщить к материалам документы административных разбирательств, по которым ранее Багдасарян приговорили к выполнению обязательных работ.

В то же время адвокат девушки заявил, что не был ознакомлен с медицинскими документами, которые представил прокурор. По его словам, представители надзорного ведомства принесли копии документов, в то время как оригиналы находятся в поликлиниках и больницах.

«На этом основании я прошу суд взять тайм-аут на то время, пока я запрошу эти материалы и ознакомлюсь с ними», — сказал Устин.


«Моя история тронула только потому, что я богаче и успешнее вас»

Участник резонансной аварии на МКАД, сын миллиардера и внук экс-главы Хабаровского края 22-летний Игорь Ишаев разразился угрозами в адрес обидчиков в… →

17

Однако судья сообщила адвокату, что он может просмотреть копии этих документов прямо сейчас. На стол защитника легла большая кипа бумаг, юрист начал методично изучать представленные прокуратурой документы.

После небольшой паузы он заявил, что материалы рассмотренного ранее административного дела и ходатайства о вызове свидетелей не имеют никакого отношения к процессу. Неожиданно в дело вступил отец Багдасарян — Эльмар, которого СМИ из-за сферы его деятельности давно окрестили «колбасным королем».

— Все родители знают болезни своих детей, мы с Марой делали обследование головного мозга, оно показало, что она здорова…

— Вы возражаете? — резко спросила судья.

— Она здорова, — продолжил отец девушки.

— Вы возражаете против ходатайства представителей истца или нет?

— Да, возражаю, — спокойно сказал отец и сел на свое место.

Несмотря на это, все прошения прокурора были удовлетворены, и документы приобщили к делу.

Адвокат сообщил, что сторона защиты просит приобщить к делу медицинские документы, из которых следует, что состояние здоровья Багдасарян соответствует норме.


Друзья Мары разбили Mercedes о фуру на МКАД

Виновниками массовой аварии на МКАД могут оказаться стритрейсеры из числа золотой молодежи. По предварительной информации, за рулем мчавшегося на… →

Изучив справки, прокурор заявил, что они вызывают у него подозрения, поскольку обследование Багдасарян, как следовало из одного из многочисленных документов, было проведено менее чем за десять минут.

«Тут написано, что в 13.24 ее начали осматривать, а в 13.31 уже выдали справку. Как такое возможно?» — спросил представитель прокуратуры.

Отец девушки на это ответил, что на самом деле Багдасарян обследовали долго и в документах, скорее всего, указано неверное время.

Судья, однако, посчитала, что материалы к делу все же следует приобщить. Адвокат Устин в свою очередь заявил, что у стороны защиты имеется еще одно ходатайство — о назначении независимой медицинской экспертизы, тем не менее заявлять его он пока не собирается.

Суд перешел к рассмотрению дела по существу. Представители прокуратуры пояснили участникам процесса, что в ходе расследования было установлено, что в 2015 году Багдасарян попала в серьезное ДТП, в результате которого она получила открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. По словам прокурора, к врачам девушка обратилась задолго до того, как в СМИ разгорелся скандал о лишении ее прав.

«Первое обращение Мары Эльмаровны в больницу города Московский датируется 20 июня 2016 года. Она жаловалась на частые головные боли и потемнение в глазах. Предварительно врачи диагностировали у нее эпилепсию и назначили обследование, которое в конечном итоге подтвердило диагноз. Все документы, свидетельствующие об этом, есть в материалах дела»,

— сказал прокурор, добавив, что с июня по декабрь Багдасарян к врачам не обращалась.

В декабре же, по словам представителя надзорного ведомства, гонщица снова обратилась к медикам с жалобами на головную боль и кашель. Врачи снова подтвердили эпилепсию, а также установили, что у Багдасарян были воспалены легкие.

«Обращаем внимание, что именно эту справку о наличии у Мары Эльмаровны эпилепсии она предоставила во время рассмотрения административного дела. Кроме того, с 20 по 30 декабря 2016 года она проходила лечение в клинике ООО «Мадикан», где ей, как следует из документов, сообщили, что отказ от лечения может привести к ухудшению состояния», — пояснил прокурор.

Также представители истца заявили, что 6 января Багдасарян была остановлена сотрудниками ГИБДД, после чего ей стало плохо и ее увезли на «скорой».

Судья передала слово стороне ответчика. Отец девушки сообщил, что у него имеется множество документов, которые подтверждают, что Багдасарян абсолютно здорова. Также он рассказал и про инцидент с инспекторами ДПС и объяснил, почему его дочь почувствовала себя плохо.

«Ее остановили в половину первого ночи, вместе с инспекторами она простояла на улице до трех часов, предъявляя им чеки об оплате всех штрафов. На улице тогда было минус 23, а у Мары была пневмония. Она почувствовала себя плохо, вызвала «скорую», но по дороге в больницу ей стало лучше, поэтому она отказалась от госпитализации,

— рассказал отец, пояснив, что он вообще не знал о том, что врачи диагностировали у его дочери эпилепсию. — В справках было написано только про воспаление легких. Там, видимо, мелким шрифтом где-то внизу про эпилепсию подписали, я не видел. А по поводу черепно-мозговой травмы после аварии… Я с врачами говорил, они сказали, что уже и следа ее нет».

В дело вмешался адвокат Устин.

«Я голосую за объективность, в деле есть взаимоисключающие документы, наши справки были выданы позже, что позволяет поставить под сомнение выводы врачей об эпилепсии, которые были сделаны до этого, — сказал юрист. —

Вообще, медицина — это очень сложная материя, я в ней, если честно, совсем не разбираюсь, поэтому давайте доверимся врачам».

На вопрос о том, разрешил бы отец Багдасарян своей дочери ездить на автомобиле, если бы знал, что у нее эпилепсия, он ответил кратко.

«Нет, не разрешил бы. Но у нее нет эпилепсии, она здорова», — сказал он.

В зал судебного заседания вызвали свидетеля — одного из инспекторов ДПС, который и остановил Багдасарян в ночь, когда ей стало плохо. Он рассказал, что ранее с гонщицей знаком не был, и раскрыл подробности остановки ее автомобиля.

«В ночь на 6 января нами за агрессивную езду был остановлен автомобиль Mercedes-Benz S-Class с госномером «три тритона».

Оказалось, что им управляет Багдасарян. Мы начали проверять ее документы и выяснили, что за ней числится множество неоплаченных штрафов. Мы начали составлять протокол, однако ей внезапно стало плохо, она вызвала скорую помощь. Врачи сказали, что госпитализировали ее с эпилептическим припадком. У нее произошло непроизвольное мочеиспускание, изо рта шла кровь, она прикусила язык», — пояснил сотрудник ГИБДД, добавив, что за машиной гонщицы приехал кто-то из ее друзей.

Показания свидетеля подтвердил и второй инспектор ДПС, который также дежурил в ту ночь на трассе. Судья объявила перерыв. А после возвращения с перерыва адвокат решил предъявить суду свой, по-видимому, главный козырь.

«Мы ходатайствуем о назначении медицинской экспертизы. Я не буду зачитывать всю фабулу, я думаю, что все участники процесса более-менее грамотные юристы… Вернее, все участники процесса являются высококвалифицированными юристами, поэтому понимают, что экспертиза направлена на установление объективной истины»,

— заявил защитник Багдасарян, отметив, что врачи не роботы и их заключения, которые рассматривает суд, могут быть ошибочны.


Маре дали год на исправление

Суд признал известную московскую стритрейсершу Мару Багдасарян виновной в использовании поддельного больничного листа и назначил ей год исправительных… →

7

Однако прокурор с мнением адвоката не согласился.

«Поскольку мы все тут более-менее грамотные юристы… Полагаю, что все заявления стороны защиты были нами опровергнуты. Мы приобщили данные из нескольких медицинских учреждений, опросили свидетелей, доказательств более чем достаточно»,

— сказал представитель надзорного ведомства, добавив, что адвокат нарушил порядок заявления ходатайства о назначении экспертизы, не указав, на какие вопросы она должна отвечать.

В итоге судья постановила ходатайство отклонить.

Выслушав это, защитник Багдасарян с силой захлопнул стоявший до этого перед ним ноутбук, убрал его в сумку и стал судорожно перебирать бумаги.

Суд перешел к исследованию документов. В зале повисла тишина. Когда судья просматривала медицинское заключение из клиники «Мадикан», отец девушки неожиданно встал и заявил, что в этом учреждении нет ни невролога, ни эпилептолога.

— В таком случае объясните происхождение этого документа, — сказала судья.

— Я не знаю, это прокуратура, наверное. Я, честно говоря, не понимаю, что пишут врачи. Прошу суд отправить Мару на врачебную комиссию. Тогда мы уже на следующем заседании увидим, что она абсолютно здорова. Я, как отец, все ее болезни знаю, — смутившись, ответил он.

В ходе судебных прений прокурор поддержал все заявленные ранее обвинения и сказал, что, учитывая многочисленные нарушения Багдасарян скоростного режима, в частности и более чем на 80 км/ч, оставить у нее права просто опасно для общества.

После этого судья обратилась к представителям ответчика.

— Будете участвовать в судебных прениях? — спросила она.

— Вы будете? — спросил поникший после отклонения судом ходатайства об экспертизе адвокат у отца Багдасарян.

— Да. Уважаемый суд, Мара не больна, она абсолютно здорова. Просим собрать комиссию из пяти врачей и проверить это.


Мара попутала штампы

Участница нашумевших гонок на Gelandewagen стритрейсерша Мара Багдасарян 8 февраля не явилась в ГБУ «Жилищник» для выполнения обязательных работ, и… →

9

Все расходы на экспертизу я беру на себя, выбор медицинского учреждения оставляю за судом. У прокуратуры есть документы о том, что у Мары эпилепсия, у нас есть документы, что эпилепсии нет. Давайте как-то разберемся в этой сложной ситуации, — сказал отец девушки.

Адвокат в свою очередь добавил, что, по его мнению, «процесс ангажирован», а исход дела был предрешен заранее.

«Если бы не такое внимание СМИ, уверен, все участники процесса согласились бы, что необходимо провести экспертизу. Я понимаю, что прокурором движет светлое желание оградить еще совсем юную девушку от опасности и вреда здоровью. Я с этим полностью согласен. Просто призываю судью к максимально объективному решению», — сказал Устин.

Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Там она провела 15 минут.

«Исковое заявление прокуратуры о прекращении права на управление транспортными средствами Багдасарян удовлетворить и лишить Багдасарян Мару Эльмаровну водительских прав. Взыскать с нее пошлину в размере 300 рублей в пользу государства», — объявила решение судья, добавив, что оно вступает в силу немедленно.

Уже после окончания заседания прокурор пояснил журналистам, что если Багдасарян выздоровеет и заново пройдет медицинскую комиссию, то может вновь получить водительское удостоверение.

В свою очередь отец гонщицы заявил, что не согласен с решением суда, по его мнению, Багдасарян абсолютно здорова, и он намерен обжаловать решение суда.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru